やさい から くだものへ 。。。
テーマ:日々是好日
2012/01/29 22:59

肌寒いながらも しのぎやすい一日でした
土鍋に沸かした お湯。。。
そこへパラパラっと。。。
ミニトマト

あっという間 ミニトマトの湯むき完成

数日前 炊いたリンゴのシロップに
このトマトを漬けこむと

数時間後・・・トマト ではなく
赤い実の フルーツ になっています。。。。。
。。。というのも トマトの味はほとんどなくなり
ミニトマトが フルーツの味に変身しています

*****そして今日は に~のさんのところで オンエアではなかった番組*****




壊滅的な被害から もう一度 牡蠣の養殖を始める。。。。

今年も牡蠣が獲れました


東京からこの島に 地震の前日 戸籍を移し
牡蠣の養殖に人生をかけた若者の奮闘記。。。。
サンマ漁のお話も ありました。。。。

ステキな番組でした

コメント
-
2012/01/30 08:44
フルーツトマトに変身ですね~♪
お好み焼きの作り方、ありがとうございました(^o^)/
鉄板から鍋まですべて仕切りたがるパパさんにすっかり騙されていました(-_-メ)
[Res]シフォンケーキ2012/01/30 18:33お好み焼きは・・・奥が深いです>V<///。。。
水でなく、そこを『かつおだし』にするとお店屋さんの味により近なり・・・といっても、お店も色々なんです。粉を溶かす加減が、さらさらだったり、オーソドックスはホットケーキの種の流れ具合でしょうか?!私はそうしています。大阪のお店で、目の前で種から見せてもらって、焼いてもらうとよくわかると思いますが・・・魔法のレストランあたり、見ていますと出てくるかも^^/
-
2012/01/30 11:29トマトは好物なので、そのままでOKですが・・・
ブドウになるのは楽しそう(^^)/
[Res]シフォンケーキ2012/01/30 18:36神戸はおしゃれな事してくれるお店が多いですので、ただのパスタ屋さんなんですが・・・たった3つのミニトマトを、湯むきして、味をしみ込ませる・・・そのアイデアと、ひと手間にますますそのお店が好きになりました♥
-
2012/01/30 16:07しふぉんさんありがとう~~っ!
なんとなく番組の内容が把握出来ましたよ。
写真とコメント繋げて そのあいだあいだはおおよそ想像で埋めていくと 全体像が見えてきました!
ありがとう~! 観てないのに 観た感触でいれます!
二枚目の写真に 定期船写ってますが
多分その船の後部一階に 『チューリップ部隊』の
私たちが乗って居たんだと思います!!”
[Res]シフォンケーキ2012/01/30 18:46やっぱり!定期船に、チューリップ部隊でしたか!!^0^///
この芸能人の”サンドイッチマンさん?!”(であってるのでしょうか?!)たちは、そちらの宮城か山形のご出身だとTVで御紹介されていて、震災直後から、幾度となく足を運んでおられる、とのことでした。内容すべては書ききれませんが・・・さかなくんとかも、そこの海に実際潜って、サンマなどお魚が寄ってくる環境なのか調べたりと・・・ご協力されていました♥
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/116115
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/116115