ビフォー*アフター

テーマ:想いと言葉が 道を創る ♡
  と言っても・・・
  今日は残念ながら 番組 ありませんでした・・・


  気を取り直して・・・
  今日はマイガーデンのビフォー*アフターのお話しを・・・


     マイガーデンは長方形の土地 マイガーデン:東方向を見る

                       西に立って 東を眺めています
                       本当に狭いお庭なのですが・・・
                 薔薇や色々なお花であふれるのが夢ですハート2



  今日は ローゼンドルフ・シュパリシュホープを 動かしましたが 
  トゲがすごくて・・・大変でした汗

       すぐお隣に アンジェラもあり・・・
       色合いが ともにピンクで重なる事と
       手入れの時 両方のトゲでひっかけてばかり 病気(女の子)
       ・・・・・で 動かす決心をしたわけです・・・・・
 

  ビフォー:             アフター:
  ビフォー:シュパリシュホープ地植えの位置で → アフター:株を掘り上げました
  地植えしたものを・・・      思うほど・・・根は育っていませんでした
  掘り起こすのは初めて




  ロンサールアーチの近くに掘り下げた穴へ・・・薔薇苗を移動させました

   ビフォー:               アフター:
   ビフォー:植栽前の穴掘り  →  アフター:植栽後
   まず 深く掘って・・・       土に返るという鉢の底を抜いて
   油かすを注ぎ・・・         シュパリシュホープを植えつけました 
   赤玉・腐葉土



  そして・・・ロンサールアーチも剪定と軽く誘引

   ビフォー:              アフター:
   ビフォー:ロンサール剪定前 →  アフター:剪定後
   ぼうぼうでしたが・・・       すっきりと・・・
                       シュパリシュホープは向かって左端




  シュパリシュホープの先端の蕾シュパリシュホープの蕾
 
  先端に付いていた蕾は
  ロンサールアーチの中央で 
  アフター:植栽後・・・アーチのアクセントに!アクセントになりましたハート2



  午後から4時間がかりの大仕事は
  無事 終了。。。           ストロベリーアイス

                       ストロベリーアイスが
                       少し微笑んだように 
                       つぼみが ゆるんでいました ハート2 




   
   ~”~”~”~”~”~”~”~”~”~”~”~”~ 食事

   とても疲れてしまったので 汗
   こういう時は手早くできるメニューを・・・

   と言う事でスープ きのこチャウダースープ 

              玉葱のみじん・キャベツ・ニンジン・きのこ
              これらを炒めて 塩・胡椒
              水と牛乳とコンソメブイヨン
              15分ほどして缶詰のホワイトソース
              お皿の中央にスライスチーズを無造作に丸めて
              あたたかいスープを注ぎ できあがり ・・・


  
    メインディッシュ サーモンのムニエルとほうれん草ソテーチーズとオムレツのせ  
   
              サーモンに塩・胡椒・バジル・片栗粉
              オイルで焼き目をつけて 白ワイン
              そして ムニエルに欠かせないのは ↓
              これもはまっている『バルサミコ』  バルサミコ
              ふたをして3分ほど できあがり・・・


              ほうれん草のバターソテーに
              小さなオムレツをのせて・・・
              





               今はまっている、おとなのキリンレモン

             最近はまっている おとなのキリンレモン
             ・・・ちょっと ビタミンCが効いていますが・・・
            


                 クリスマスベル2
             

  


   
    


  

  

  
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2011/12/19 08:55
    バラ・・・やっぱり手入れが必要ですね?
    うちのはタカショーさんが植えていってから12年、伸び放題です(><);

    料理の写真、ホテルのコース料理みたいです。
    綺麗!美味しそう!!
    2011/12/19 23:50
    12年間も?!お手入れなしでのび放題育っていて、咲いているなんて・・・それもすばらしいですね^0^///
    野生の薔薇だってありますし、環境さえ良ければ特に手入れなしでも、もともと薔薇は丈夫だと言われていますので(そのわりによく失敗してますが(((==#)

    お料理、作るのも食べるのも大好きです~~/***

  2. 2011/12/19 09:03
    お庭もすっきりして年末、そして新春を迎えられますねぇ〜☆

    お疲れでも、素敵な手作り料理♪

    先日のお好み焼きも美味しいそう〜☆

    2011/12/19 23:55
    まだまだ。。。いつも年明けお正月2日から穴掘ってますよ。。。
    ご近所さん呆れてらっしゃるでしょうね>V<///。。。。。。

    作って頂く方が・・・なんだか、自分の味で・・・
    ホッとするかしら♥^^*

  3. すなまるくん
    2011/12/19 13:41
    たくさんの種類がありますね!
    料理も美味しそうですね!
    2011/12/19 23:57
    ありがとうございます~~/*

    来年こそは^0^/*
    ・・・って、いつも思ってこの時期がんばっていますが^^;

  4. 2011/12/19 18:39

    実は昨夜はお好み焼きにしたんですよ~♡

    久々にたくさん美味しく食べられた感じがしました^^

    シチューにサーモン、シフォンさんが作るとホントに
    オシャレな雰囲気♪

    2011/12/20 00:07
    食欲が出ると、元気も笑い声も出ますよね^0^/***
    当たり前のメニューでも、他の人が作ると違って見えtり、美味しそうだったり。。。
    不思議ですが、そういう錯覚・・・気持ち・・・
    けっこう、いいきっかけになりますよね♥~.~/***

    今週末23日~いよいよ大阪でフィギュア全日本です!!!
    ご一緒に、TVの前で浅田真央ちゃんの保護者モードで!応援しましょう^0^///

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/112854

プロフィール

カスクドール

シフォンケーキ

      ”こんにちは~♪”

♥お花を育てたり、お料理・お菓子作りが趣味です♥ささやかな庭で、その毎日うつりゆく姿やバラ苗の成長を楽しんでいます♥

♥カスクドール(フランスDelbard作1984年)はフランス語で『金の冠』幸運をもたらすものとされています♥ご訪問いただいた読者の皆さま方に・・・きっと、ステキな事がたくさんございますように~♥♥♥


カレンダー

<<      2024/05      >>
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

最近の記事一覧