シフォンケーキ
テーマ:毎日を たのしむ♥
2011/05/27 23:40
昨日の砂糖漬け花びら・・・
一晩で固まったベンジャミンブリテンの花びら さっそくの試食・・・
・・・作り立てなので 口の中でよい香りがたっぷり
3・4年前のBISES だったと思うのですが
花びらは 香りの強いものが良いのだとか・・・
毎年作っていて 冷蔵庫保管していると
1年近くたっていても 食べてみると口の中で香ります
・・・濃い色は 薔薇の存在感がたった1枚でも強く感じられて・・・
・・・薄いと紅茶に浮かべた時などステキです・・・
グラニュー糖は両面付ける・・・とありましたが
厚くなりすぎるので 片面だけにしています・・・
お菓子材料で スミレの花の砂糖漬けというのがありますが
薔薇の花びらが薄いので 薄い仕上がりでもいいかなと・・・
ベンジャミンブリテンのつぼみ まるで刺繍の図案のよう・・・
さて今日は風が強く やはり台風・・・
小雨ですが降ったりやんだり
風の強い中二コールの挿し木に大きなつぼみ
ラレーヌ・ビクトリアの挿し木にも つぼみが
はっきりした色合い ラベンダー・ドリーム
のぞみ 和風のたたずまい・・・
今日のカスクドール