新潟大学の研究成果報告書
平成22年12月、
新潟市の「平成22年度産学連携トライアル補助金」の適用を受けて新潟大学大学院で「うしと花」の評価研究が始まりました。
そして平成23年12月、研究成果報告書が提出されました。
この研究では、北海道の牧場の視察、二十数項目にわたる「うしと花」の成分分析、野菜や観葉植物への施用効果を確かめました。
携わっていただいた教授は、研究中に「うしと花には、植物に効果的な何かがある」と十分な手応えと可能性を感じたそうです。
植物の生育条件を整えるために期間を延長しましたが、その際の費用を先生ご自身の研究費から出して下さいました。
「うしと花」を大学で評価して欲しい。という思いは、初めて「うしと花」に出会った時から考えていました。
ただ、新潟大学での研究にこぎつけるには、研究するに値するなにかが必要でした。
そのきっかけとなったのが、農家の小林さんが試験施用してくれた米の生育結果でした。
以前ブログにも書きましたが、新潟の1等米比率が19%という過去最低の2010年に、隣接する田んぼの米が軒並み2等米になる中「うしと花」を施用した田んぼの米だけが1等米となり、美味しさが向上したことでした。
うしと花は、
3年以上発酵熟成していますので、
チッソ・リン・カリの成分は、ほとんどなく、
濃いめや多めに使ってもいいところが特徴です。
濃いめに使うと効果が出やすく、
そのまま原液をあげると、土がふかふかになります。