高根・新そばと秋の味覚祭
新潟県村上市高根。
新潟生まれ、新潟育ちの私ですが
高根を知ったのは、3年前。
東京の「こめみそしょうゆアカデミー」 さんに
誘われて、味噌作りに来たことがきっかけです。
廃校になった 小学校を「IRORI」という食堂にして
高根フロンティアが運営しています。
そば定食やいわな定食を食べることができます。
11月20日(日)は
『新そばと秋の味覚祭 』でした。
とち餅の餅つき
あんこを入れて…
まったくくせのないマイルドな味のとち餅でした。
そば打ち体験。
子供たちの絵も飾ってありました。
校庭では、
イワナの炭火焼き
1匹300円
頭からしっぽまで、全部食べれました。
炭焼きだから、身がふわふわ。
お米を炊き始めました。
こんな風に炊くのですね。
いいですね〜。
炊きあがったごはんに、
イワナの卵をのっけて
ひゃひゃ100円!
イワナの 卵始めて食べました!
イクラより固くて、あっさりしています。
高根のお米もおいしいのです!
会場には、
こんなお米が!
「本年度宮中献上米」
うそ〜。
と思うくらいの赤ペン表示。
献上した人。
親しくしていただいているので、
お話をお聞きしました〜。
天皇陛下 にご挨拶してきたそうです。
本当なんだすごい
これは、何でしょう
竹で!
くるくる
バームクーヘンでした
そばを食べる順番待ちをしている人にサービス。
とってもおいしかったです!
おそばの順番がきました〜。78番。
やっと順番が来たときには、お腹がいっぱい。
学校のなかは、こんなかんじ。
テーブルやイスは、小学校のまま
いただきま〜す。
高根は、ほんとうにいいところです。