共同作業♪

テーマ:お料理
柿が届きましたあ!

渋がき

筆柿でなく、まるで甘柿のような形・・・アンポ柿になる?

柿の皮むきでーす!私はフル回転グッド頑張っています!

足が見えるのは・・・夫の手ですパー






夫の手

むき終わり・・・指が渋に負けて痛いよパニック(女の子)



紐つけや、吊り下げは夫の仕事!柿の重さに負けないように







1階は竹で、2階は竿に干しました!


つり下げた景色でーす!秋ですよねえ音符











2階の柿でーす!



干し芋も夫の領域でーすニコニコ(女の子)

干し芋












イチジクのワイン煮です!小ぶりのイチジクをコトコト20分

いちじく















ワイン煮





冷凍も出来るので・・・お正月のおやつに門松

夫も、私も今日は、頑張りましたあ!

皮むきも大変だけど・・・吊るすのも大変です!

美味しい干し柿になるのは40日後!長いなあ!でも楽しみアップ
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2015/11/26 18:56
    ふーちゃん、冬の保存食をご主人と二人で…。
    いいですねえ(^^♪
    どれもおいしくできることでしょうね。
    イチジクのおやつは大人の味かしら?

    高知も今日はとっても冷え込んでいます。
    南国とはいえ、バイクでの通勤がつらい季節になってきました~(+_+)
    ハックシュン!!
  2. 2015/11/29 21:18
    小春さ~ん♪

    お元気でしたあ?
    私は、実は干し柿は・・・好きでないので(^^ゞ
    でも、41個の渋柿を目の前にしたら
    手伝わないわけには、ねえ(●^o^●)
    イチジクはワインの香りが、ほのかに♡♡

    バイクは風切る~寒いですよね!
    気をつけて・・・12月の声をきくと
    もうすぐクリスマスでーす!

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sumifumi/trackback/204659

プロフィール

小湊線

ふーちゃん

狭い庭にお花いっぱい、狭い畑に少しの野菜、
そして時間を見つけ洋服作りに没頭!
毎日忙しい、明るいお姉さんです(自称)

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧