すだちの酢漬け?

テーマ:お料理
洋裁教室の、先生から酢橘(すだち)を頂き

ました!!黄色になってたのですが・・・

皆で香りをかいで、柚子ではないとの結論!


氷砂糖とお酢で漬けこみますアップ

出来上がりは4日ですよ4日ビックリマーク


4日たって酢橘の実を取り出したら・・・お湯割り

水割りで飲めるんですハート2少し

なめたら甘くて美味でしたあチョキ

なんか・・・体に良さそうです!(^^)!


図書館で、置き弁の本を借りてきました本

このお弁当は、持ち歩かないので親子丼などの

汁物の多いものもOK!なんですビックリマーク


早速・・・チャレンジしましたあ音符

簡単にお寿司にして、大豆のケチャップ焼き、

それと白菜と油揚げの煮びたし、つゆが

多くても、置き弁当だから大丈夫なのだ!!

これで夫が自治会の仕事で遅くなっても、

私が花仕事で切り上げる時間がずれても

お昼ご飯を食べることができるうおにぎり

朝、少し忙しいけどお昼の楽しみが出来て

テンションが上がりますアップ食事アップ

今日の、置き弁当は・・・キャベツ蒸しに半熟

玉子のせ!(^^)!美味しかった!

日々のささやかな楽しみをみつけましたあハート2
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2013/12/06 22:30
    ふーちゃんさん、お弁当とってもヘルシーで美味しそうですね(●^o^●)

    洋裁しててもお庭仕事していても、お昼のタイミングを心配しなくてもいいのは最高です!!
    お汁も気にせず置き弁Good(●^o^●)

    ご主人様の、ランチタイムもこれなら文句なしですよ~♡ふーちゃんさん、ナイス(*^_^*)
    2013/12/06 22:43
    小春さーん♪
    パソコン閉じようとしたら・・小春さん
    からのコメントが、もう嬉しくなって!(^^)!
    本当に嬉しいですよ!!

    置き弁、本の受け売りですが・・・いいアイデア
    でしょう♡♡!(^^)!

    かんちゃんのブログにいき、コメントして
    きましたあ!小春さんは同じ町に
    住まわれているんでしょう!
    かんちゃんの沈下橋の写真イイですよね!

  2. 2013/12/06 23:46
    かんちゃんだよ~~ブログ仲間ってよかね~
    先日小春ちゃんとコーヒー一杯で2時間くらい無口なかんちゃんが一人しゃべりまくって~・・・があははははっ~~~
    でも楽しかったよ~
    お土産にクリローと苔玉シクラメン貰ってね~
    今年は此れでクリスマスが迎えるし・・・正月も迎えるし・・・ホットしてるよ~

    あ・・・忘れてた~初めてだったよね~
    こんなかんちゃんですが 宜しくね~
    2013/12/07 21:41
    かんちゃんさん!
    読者登録ありがとうございます♪

    ブログ仲間ってよかねー!!
    九州の方ですか?
    私は四国の愛媛県で生まれ・・・
    中学生の時に北九州の小倉で
    夫と結婚しまして♡
    千葉で暮していまーす!(^^)!

    ブログの中にも九州の事がチラッと
    出てたもので・・・!(^^)!

    これからもブログは若葉マークですが
    宜しくお願いします♪
    楽しいお仲間にまぜてください!(^^)!

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sumifumi/trackback/166504

プロフィール

小湊線

ふーちゃん

狭い庭にお花いっぱい、狭い畑に少しの野菜、
そして時間を見つけ洋服作りに没頭!
毎日忙しい、明るいお姉さんです(自称)

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧