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スタッフ趣味の寄せ植え・アレンジメント・美術館・お寺巡りなど
の日記をお伝えしていきます。
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弥生懐石 召し上がれ
テーマ:ブログ
2010/03/22 17:02
季節の先取りで、桜のランチョンマットの上に、籠盛の前菜が置いてあります。
籠の上にも一枝の桜が、彩を添えています。
食前酒の濁り梅酒と蓋を取った前菜は、飯蛸桜煮など季節感が溢れています。
向附けのお刺身4種盛
左は炊合せ こんな和のロールキャベツもオシャレ
右は強肴の牛肉のタタキ
鍋物は桜鍋 (桜鯛、竹の子 など) 空豆、蕗のとう、蛍烏賊などの天麩羅は
春の季節感に溢れています。
ご飯はもずく雑炊で、デザートはぜんざいでございます。
私が所属する部会の最後の締めを、伊丹・喜樂で食事を兼ねて行います。
食いしん坊の私は、この日がとても楽しみ。
毎年、お邪魔をしていますが、季節によって、年によって、毎回違うので、今年は‥今回は‥と訪れるたびに発見と驚きと楽しみがあります。
今回、ロールキャベツが特にお気に入りで、キャベツの中身はひき肉だけではなく、ぎんなんなどいろんな材料を入れるとこんな開く楽しみがあり、しっかり和風になるんですね。
喜樂さん、ご馳走さまでした。
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