不思議な豆

テーマ:ブログ

大根チヤンの小さな庭の 片隅で頑張ってくれてる えんぞう豆 

 

そろそろ収穫の時期になりました

 

一回位 えんぞう御飯食べられそうです

 

ご近所さんから ほんの少しのおすそ分けと こんな豆頂ました

 

普通のそら豆 おたふく豆 でも御飯に入れて炊くと良いと教えてくれました

この奥さんも 他所の人からの頂きもので 名前もはっきり分からないそうです

皮をむくと びっくり 粒が赤い  少しなので一合のお米で

 

じぇじぇじぇ こんな御飯になりました

赤飯のように?

 

お味はやはり あずき赤飯が横綱 この御飯は小結のような感じでした

炊き方によるかもしれませんが?(料理には 自信がありません)

こんな赤飯初めて頂きました 長生きできそうです。

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2013/05/25 21:56
    今日、友人が庭で作っているサヤエンドウを頂いて
    茹でただけで食べてみました、「甘いよ」と言われたのですが、本当に甘かったです 今がエンドウの旬ですかね ご飯も良いですね。
    2013/05/27 22:17
    旬のものを 自然なままで頂く一番のご馳走かも知れませんね
    良い事教えて頂きました 私も早速試して見ます

  2. 2013/05/25 23:27
    うちには エンドウご飯食べたい人(主人)がいるのですが・・・。私は苦手で・・・。だから作ってないです。

    でも挑戦してみないといけませんね。
    作るのと食べるのは別ですから・・・。
    2013/05/27 22:27
    あっこさん 豆御飯苦手ですか
    以外です  (ピックリ)
    美味しいです 頑張って挑戦して下さい
    ご主人さまのためにもね

  3. 2013/05/29 16:36
    そうそう、初物食べると75日長生きするとこちらでは言いますよ~

    お豆大好き。どちらかというと甘く煮た煮豆が好みです。エンドウ飯は一回は食べます。後は・・・・・

    ひたすら毎日毎日毎度毎度、エンドウの味噌汁がエンドレス。それでも今年はまだまだのようです。味噌汁甘くて美味しいですよ^^
    2013/05/30 22:24
    石川県では 長生きの日にちまで
    でも75日 欲張りの私には短か過ぎます
    えんぞう豆さんの味噌汁 美味しそうです
    早速試してみます 明朝が楽しみです

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/daikon/trackback/152751

記事テーマ一覧

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
112位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
69位 / 661人中 down
日記・ブログ

フリースペース

HTMLページへのリンク