不思議な豆
テーマ:ブログ
2013/05/24 23:04
大根チヤンの小さな庭の 片隅で頑張ってくれてる えんぞう豆
そろそろ収穫の時期になりました
一回位 えんぞう御飯食べられそうです
ご近所さんから ほんの少しのおすそ分けと こんな豆頂ました
普通のそら豆 おたふく豆 でも御飯に入れて炊くと良いと教えてくれました
この奥さんも 他所の人からの頂きもので 名前もはっきり分からないそうです
皮をむくと びっくり 粒が赤い 少しなので一合のお米で
じぇじぇじぇ こんな御飯になりました
赤飯のように?
お味はやはり あずき赤飯が横綱 この御飯は小結のような感じでした
炊き方によるかもしれませんが?(料理には 自信がありません)
こんな赤飯初めて頂きました 長生きできそうです。
コメント
-
2013/05/25 21:56今日、友人が庭で作っているサヤエンドウを頂いて
茹でただけで食べてみました、「甘いよ」と言われたのですが、本当に甘かったです 今がエンドウの旬ですかね ご飯も良いですね。[Res]大根チャン2013/05/27 22:17旬のものを 自然なままで頂く一番のご馳走かも知れませんね
良い事教えて頂きました 私も早速試して見ます
-
2013/05/25 23:27うちには エンドウご飯食べたい人(主人)がいるのですが・・・。私は苦手で・・・。だから作ってないです。
でも挑戦してみないといけませんね。
作るのと食べるのは別ですから・・・。[Res]大根チャン2013/05/27 22:27あっこさん 豆御飯苦手ですか
以外です (ピックリ)
美味しいです 頑張って挑戦して下さい
ご主人さまのためにもね
-
2013/05/29 16:36そうそう、初物食べると75日長生きするとこちらでは言いますよ~
お豆大好き。どちらかというと甘く煮た煮豆が好みです。エンドウ飯は一回は食べます。後は・・・・・
ひたすら毎日毎日毎度毎度、エンドウの味噌汁がエンドレス。それでも今年はまだまだのようです。味噌汁甘くて美味しいですよ^^[Res]大根チャン2013/05/30 22:24石川県では 長生きの日にちまで
でも75日 欲張りの私には短か過ぎます
えんぞう豆さんの味噌汁 美味しそうです
早速試してみます 明朝が楽しみです
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/daikon/trackback/152751
http://blog.niwablo.jp/daikon/trackback/152751