エディブル(食べられる)フラワー
テーマ:毎日を たのしむ♥
2013/05/18 23:23
大阪北部 晴れ
edible flower =食べられる 花
本日の材料 : エドガードガ
グラハムトーマス
ベンジャミンブリテン
ビオラ
花びらを 丁寧にはずします
用意するモノ : 卵白&はけ
グラニュー糖&すり鉢
はけで卵白 塗ります
すり鉢で グラニュー糖をさらに細かくし
卵白を塗った花びらに ふりかけます
トレーに 裏返してのせ
裏もまた 卵白&グラニュー糖を同様に・・・・
数時間 乾燥させれば できあがり
明日 朝の紅茶には
ドガの花びらが
浮かんでいる事でしょう
去年作ったモノ
冷蔵保存で 残っていた
ぺッシュボンボンの 砂糖漬け
口に入れると
未だに
花の香りが ほんのりと
エディブル・フラワー ㊟
一般に流通している花は
観賞用なので 農薬の制限もなく
有害な農薬を 使用している場合も多く
花の中には 有害な花(オダマキ、キキョウ、アネモネなど)もあり
みだりに 花を食べることは
危険です
ご参考まで。。。。。。
http://www.villagestore.jp/edibleflower/flower/
お仕事中
花の蜜は
ごちそうなのでしょうね・・・
明日は
今年の花びらを 試食
ニコール
今年も鮮やかに
開いてくれました
edible flower =食べられる 花
本日の材料 : エドガードガ
グラハムトーマス
ベンジャミンブリテン
ビオラ
花びらを 丁寧にはずします
用意するモノ : 卵白&はけ
グラニュー糖&すり鉢
はけで卵白 塗ります
すり鉢で グラニュー糖をさらに細かくし
卵白を塗った花びらに ふりかけます
トレーに 裏返してのせ
裏もまた 卵白&グラニュー糖を同様に・・・・
数時間 乾燥させれば できあがり
明日 朝の紅茶には
ドガの花びらが
浮かんでいる事でしょう
去年作ったモノ
冷蔵保存で 残っていた
ぺッシュボンボンの 砂糖漬け
口に入れると
未だに
花の香りが ほんのりと
エディブル・フラワー ㊟
一般に流通している花は
観賞用なので 農薬の制限もなく
有害な農薬を 使用している場合も多く
花の中には 有害な花(オダマキ、キキョウ、アネモネなど)もあり
みだりに 花を食べることは
危険です
ご参考まで。。。。。。
http://www.villagestore.jp/edibleflower/flower/
お仕事中
花の蜜は
ごちそうなのでしょうね・・・
明日は
今年の花びらを 試食
ニコール
今年も鮮やかに
開いてくれました
コメント
-
2013/05/19 04:49おはよう~ございますっ
覗いてきましたよ!
たくさんのエディブルフラワーたちにビックリ!!”
確かに 私たち山形では食用ギクを秋には食べます”
ペチュニアも食べれるんですね~~~!!”
へ~~~っ”””
[Res]シフォンケーキ2013/05/19 23:51菊の花は、食用として野菜売り場に出ていますね。
ペチュニアも意外ですね(・・)イイノ~?!
キキョウなどは、確かに毒性があったりで、、、
お花=可愛い・・・だからナンでも食べられる×
気をつけないとね^_^;。。。。あはははは~(・・;)
-
2013/05/19 21:48ビオラも食べれるんですね!
[Res]シフォンケーキ2013/05/20 00:04製菓材料で『すみれの花の砂糖漬け』という紫の花の形をしたものがありますヨ♥
ビオラ、作ってみましたが、、、テマ\(-_-;)。。。。。。。。。。
-
2013/05/19 22:28シフォンケーキさんの手にかかると 色んなものに大変身ですね~。
おしゃれで素敵すぎです。[Res]シフォンケーキ2013/05/20 00:07むか~し『ビズ』に載っていまして『薔薇の花びら砂糖漬け』を毎年作っていましたが、、、
グラニュー糖をすり鉢で粉砂糖状にするところが『フレンチレストラン風』
できあがりが、確かに違っていました♡
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/152231
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/152231