鯵のなめろう
テーマ:お料理
2013/11/10 21:34
今日は、週末釣り師~大きな鯵が・・・25㎝はありま
したあ!何年ぶりに鯵をさばきました
出刃庖丁をペテイナイフに持替えて頑張りました
お礼と言ってはなんですが・・・ピザを焼きランチ
タイムで楽しいひと時を過ごしました
まんず・・・生姜、紫蘇、お味噌、ネギ、みりん、お酒
を、まな板の上で叩く叩く!!本気で叩く
なめろうの出来上がりでーす!生まれて初めての、
なめろう制作ですこの年・・・20代
30代40代50代?私は幾つだよ!!ふふふ
なめろう作り初体験ですよ
もう一品、油で揚げて甘酢に漬けこみました!
こちらは常備菜にもなって明日が楽かな!(^^)!
日本は海に囲まれてて、本当幸せですよ!
釣人いわく・・・「24時間前までこの魚は海で泳い
でた」新鮮なわけですよね!
コメント
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2013/11/10 22:04ふーちゃんさん
すごく新鮮な鯵 鯵は刺身もいい
料理立派 自分でつくるのが一番良い
安心 安全 健康的
樹[Res]ふーちゃん2013/11/11 21:00樹さん!
褒めてくださりありがとうございます。
お刺身ですか?
次の機会に・・・頑張ります!
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週末釣り人2013/11/10 23:25なめろうとマリネ美味しそうですね。新鮮なのは勿論ですが料理は一工夫するとさらに美味しいですよね。我が家の掟は魚は釣り人がさばく!。包丁使いは上達しますが・・・妻に叱られますので後は想像にまかせます。では、またの大漁の日まで。[Res]ふーちゃん2013/11/11 20:58こんばんは♪
なめろうも、勿論おいしく・・・でも
それ以上に、焼きなめろうが美味で驚きでした!
でも今日は二の腕が痛い(@_@)
情けないでーす!!
本当にありがとう・・・ご馳走さまでしたあ!
内臓の処理まで、助かりますよ!(^^)!
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2013/11/16 18:55はじめまして。
私もこの日、鯵を頂いてさばいて、初めてなめろうを作りました。
(同じでびっくりです^^)
小ぶりの鯵は焼用にして、翌日ハーブ焼きにしたら美味でした。
魚をさばくのは不慣れで悪戦苦闘でしたが、感謝。
新鮮なお魚を自分で調理していただくと美味しいですね~。[Res]ふーちゃん2013/11/17 22:02いわさき屋さん
コメントありがとうございます♪
鯵のなめろう・・・美味ですがさばくのがねえ!
私も手を水で冷やしひやし、頑張りました!
ハーブ焼きですか?
次回に鯵が届いたらチャレンジして
みます!(^^)!
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