苺と珈琲
テーマ:らくだ
2012/03/05 16:23
こんにちは
らくだです
福井もようやく雪が溶けて、春に一歩近づいた感じがします。
先週は、鼻風邪をひいて、食べ物の味がわからず、えらい目にあいましたが
やっと元気になってきました。
さて、まだ少し時期は早いですが
我が家の庭に、苺の栽培スペースがあり、毎年夏ごろ、
ちゃんと甘い実を付けてくれます。
子供達は、赤く熟した実を見つけると、嬉しそうに食べています・・・
が、近年ナメクジちゃんに先を越されることが多いのです。
食べごろかな~と、手に取ると
すでに裏側に丸い穴が・・・
それも、とちおとめなど、甘くおいしい苺が、やつらにもわかるのですよ。
くやしいですね。
ナメクジ誘引剤も置いているのですが、一時減ってもまたすぐに
増えるのです。
そこで、いろいろ調べてみると、どうやら珈琲のカフェインが
あやつらに効くらしいのです。
珈琲は毎日たてますし、カスも結構出ます。
そこで今年は、飲み残しの珈琲散布と、カスを一部土壌改良に
使ってみようと思います。無害ですし、ゴミも減るし、エコですよね。
また、結果は報告いたしますが、実践されてる方がいらっしゃったら
是非コメントをお願い致します。
ちなみに、最近のらくだは
こっちのいちご&コーヒーがお気に入りです(笑
食べ過ぎないようにします。
らくだでした。
コメント
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/shales/trackback/119181
http://blog.niwablo.jp/shales/trackback/119181