苺と珈琲

テーマ:らくだ

こんにちは

らくだですサングラス

福井もようやく雪が溶けて、春に一歩近づいた感じがします。

先週は、鼻風邪をひいて、食べ物の味がわからず、えらい目にあいましたが

やっと元気になってきました。


さて、まだ少し時期は早いですが

我が家の庭に、苺の栽培スペースがあり、毎年夏ごろ、

ちゃんと甘い実を付けてくれます。


子供達は、赤く熟した実を見つけると、嬉しそうに食べています・・・

が、近年ナメクジちゃんに先を越されることが多いのです。

食べごろかな~と、手に取ると

すでに裏側に丸い穴が・・・

それも、とちおとめなど、甘くおいしい苺が、やつらにもわかるのですよ。

くやしいですね。

ナメクジ誘引剤も置いているのですが、一時減ってもまたすぐに

増えるのです。

そこで、いろいろ調べてみると、どうやら珈琲のカフェインが

あやつらに効くらしいのです。

珈琲は毎日たてますし、カスも結構出ます。

そこで今年は、飲み残しの珈琲散布と、カスを一部土壌改良に

使ってみようと思います。無害ですし、ゴミも減るし、エコですよね。

また、結果は報告いたしますが、実践されてる方がいらっしゃったら

是非コメントをお願い致します。


ちなみに、最近のらくだは

こっちのいちご&コーヒーがお気に入りです(笑


食べ過ぎないようにします。

らくだでした。

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/shales/trackback/119181

カレンダー

<<      2024/11      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
60位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
9位 / 186人中 keep
ガーデニング

フリースペース

フリーダイヤルはこちら
0120-145-288



庭屋Blog
どうぞごゆっくり星

らくだ


らくだ嫁




星『庭style会』



星『Hi-ZERO』
魅惑の新素材目ガラス

HTMLページへのリンク