タケノコ 竹やぶ シナチク メンマ
テーマ:日常のこと
2010/04/20 11:20
今年もタケノコ堀に行きました。
腰を痛めている私は、歩き回って、頭を出しているタケノコを見つける係。
今年は、時期的にまだ早かったようで、あまりたくさんなく、見つけるのも一苦労でしたが、なんとか、身内で食べる分は確保!
すぐに大きな釜で茹でました!このスピードが大事ですね!
「エグミ」が出る前に、少しでも早く茹でると、とってもおいしくゆだるのです。
ところで、タケノコを掘るのは、単純に、旬の味覚を頂くためだけではありません。
そう。竹やぶを管理するために重要な作業でもあるんです。
ほったらかした竹やぶは、竹がどんどん生えてしまって荒れてしまいます。
よく言われるのは 「いい竹やぶ=傘を差して歩ける程度の竹の数」
少なくとも、人の高さの位置に笠の幅くらいは空間ができるくらい、竹を減らし、枝をはらってあげるのがいいみたいです
タケノコ堀も、薮を持っている人には、大事な管理の1つなのかもしれませんね。
ちなみに、今年はたくさんとれたタケノコを「メンマ」にしてみました!
レシピどおりの味付けでぐつぐつやわらかくなるまで煮込む。。。。。。。。。。
「どう?」
「ん。。。。。普通のタケノコの煮物にしか思えないけど…?」
ガーーーーーン。。。。。
ラー油、酢の追加でなんとかメンマっぽくなりましたが、、、、。桃●のメンマには程遠い~
メンマは、買って食べたほうがいいようです