バジルと赤たまねぎちゃんをマリネに

テーマ:料理
こんにちはニコニコ(女の子)

今日は、現場から帰ってきて、すぐに家路につかないといけなかったところ、干してあった赤タマネギちゃんを取っつかみ、バジルくんを急いで収穫グー

今回も、”カチャカチャ”検索したレシピで一品つくりましたハート2


前回はイカで作ってみて、意外とおいしかったので、今回はタコで。

小さな小さな赤タマネギちゃん艶やかなバジルと、義母からのキュウリ、トマト、スーパー買いのセロリ、水菜、レタスを投入チョキ

赤タマネギとバジル

要は、、、何でも投入アッカンベー(女の子)


調味料は、オリーブオイルと酢とコショウ。隠し味(?)にリンゴ酢ちょっと。

「たっぷり野菜とタコのマリネ」

野菜とタコのマリネ

簡単でおいしいのは、大好きですラブラブ(女の子)

旦那も、これならバクバク食べてくれましたぁアップ
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ジャガイモとバジルのオリーブ炒め

テーマ:料理
こんにちは~彩園のにしいですニコニコ(女の子)

種まきから、放っていたバジルくん

そろそろ収穫~クローバー


店長と半分こしました。
バジル




いまや、何でもでてくるネットで、バジルの料理を”カチャカチャ”、検索。

一番簡単そうなの見つけましたよ!

ジャガイモとバジルのオリーブ炒め。

レンジでやわらかくしたジャガイモを手でちぎったバジルと塩コショウで味付け炒めるだけグッド

ジャガイモとバジル炒め

簡単でおいしかったけど、、、

「ごはんが進まない」とか言うて、旦那、ほとんど食べずエーン(女の子)

これにめげず、次回は、王道パスタにでも使おうっとアップ



いちごジャムに挑戦☆

テーマ:料理
こんにちは、ときわガーデン彩園のにしいですニコニコ(女の子)

昨日採ってきたいちごちゃん、いつも食べきれないくらいの量なので、今回初めて!!いちごジャムを作ってみようと思います。

電話で母にレシピを聞いて、、、いざグー


①まずはいちごちゃんを、さっと洗います。
いちごジャム1

②芯を残さないように、”ヘタ”を取り除きます。(ここで、量ってみたら、いちご約900gありました)


③鍋に投入して、手であらかた、いちごをつぶします。(ジャム用いちごの場合はこれはしなくてもいいみたいです。今回は食べるいちごなので、なかなか中まで熱・砂糖が入るのに時間がかかるから、あらかじめ潰しちゃうみたい)
いちごジャム3

④いちごの重さの約1/6の砂糖を入れます(1回目)。
いちごジャム4

⑤火にかけて、焦がさないように時々まわしながら、いちごの塊の白い部分にも砂糖がしみこんで、透明になるくらいまで、煮詰めます。(しっかりと、いちごの白い部分にまで火を通して砂糖をしみこませないと、保存が効かないらしいですかえる
だんだん、液体部分のシャバシャバとドロドロの分離がなくなってきます。
いちごジャム5

⑥終盤に、2回目の砂糖(さっきと同じ、いちごの重さの約1/6)と、絞ったレモン汁(今回は1個分)投入。
いちごジャム6いちごジャム7

⑦少し、ぐつぐつさせて出来上がり~チョキ
いちごジャム8


さっそく、旦那は、パンにつけて食べてました。
いちごジャム9






お味は・・・??

「レモンが効いてて、おいしいアッカンベー(男の子)

とのこと。

良かった~グッド




でも、後で私も食べてみたら、ちょっとレモンが効きすぎてて甘さが足りない感じ・・・汗(女の子)

砂糖をもっと、多くても良かった所、少な目にしたのもまずかったか・・・

レモンはもっと少な目で良かったみたいダウン

これまた、次回の教訓にしますプンプン(女の子)

初めてにしては、まともに出来たんじゃあないかな

私としては、満足、満足ニコニコ(女の子)



彩園HP、ビフォーアフター事例を更新しましたよ☆