畑の場所選定から、少しずつですが、おいしい野菜を求めて頑張ります!
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いちごジャムに挑戦☆
テーマ:料理
2010/06/07 11:37
こんにちは、ときわガーデン彩園のにしいです
昨日採ってきたいちごちゃん、いつも食べきれないくらいの量なので、今回初めて!!、いちごジャムを作ってみようと思います。
電話で母にレシピを聞いて、、、いざ
①まずはいちごちゃんを、さっと洗います。
②芯を残さないように、”ヘタ”を取り除きます。(ここで、量ってみたら、いちご約900gありました)
③鍋に投入して、手であらかた、いちごをつぶします。(ジャム用いちごの場合はこれはしなくてもいいみたいです。今回は食べるいちごなので、なかなか中まで熱・砂糖が入るのに時間がかかるから、あらかじめ潰しちゃうみたい)
④いちごの重さの約1/6の砂糖を入れます(1回目)。
⑤火にかけて、焦がさないように時々まわしながら、いちごの塊の白い部分にも砂糖がしみこんで、透明になるくらいまで、煮詰めます。(しっかりと、いちごの白い部分にまで火を通して砂糖をしみこませないと、保存が効かないらしいです)
だんだん、液体部分のシャバシャバとドロドロの分離がなくなってきます。
⑥終盤に、2回目の砂糖(さっきと同じ、いちごの重さの約1/6)と、絞ったレモン汁(今回は1個分)投入。
⑦少し、ぐつぐつさせて出来上がり~
さっそく、旦那は、パンにつけて食べてました。
お味は・・・??
「レモンが効いてて、おいしい」
とのこと。
良かった~
でも、後で私も食べてみたら、ちょっとレモンが効きすぎてて甘さが足りない感じ・・・
砂糖をもっと、多くても良かった所、少な目にしたのもまずかったか・・・
レモンはもっと少な目で良かったみたい
これまた、次回の教訓にします
初めてにしては、まともに出来たんじゃあないかな
私としては、満足、満足
彩園HP、ビフォーアフター事例を更新しましたよ☆
昨日採ってきたいちごちゃん、いつも食べきれないくらいの量なので、今回初めて!!、いちごジャムを作ってみようと思います。
電話で母にレシピを聞いて、、、いざ
①まずはいちごちゃんを、さっと洗います。
②芯を残さないように、”ヘタ”を取り除きます。(ここで、量ってみたら、いちご約900gありました)
③鍋に投入して、手であらかた、いちごをつぶします。(ジャム用いちごの場合はこれはしなくてもいいみたいです。今回は食べるいちごなので、なかなか中まで熱・砂糖が入るのに時間がかかるから、あらかじめ潰しちゃうみたい)
④いちごの重さの約1/6の砂糖を入れます(1回目)。
⑤火にかけて、焦がさないように時々まわしながら、いちごの塊の白い部分にも砂糖がしみこんで、透明になるくらいまで、煮詰めます。(しっかりと、いちごの白い部分にまで火を通して砂糖をしみこませないと、保存が効かないらしいです)
だんだん、液体部分のシャバシャバとドロドロの分離がなくなってきます。
⑥終盤に、2回目の砂糖(さっきと同じ、いちごの重さの約1/6)と、絞ったレモン汁(今回は1個分)投入。
⑦少し、ぐつぐつさせて出来上がり~
さっそく、旦那は、パンにつけて食べてました。
お味は・・・??
「レモンが効いてて、おいしい」
とのこと。
良かった~
でも、後で私も食べてみたら、ちょっとレモンが効きすぎてて甘さが足りない感じ・・・
砂糖をもっと、多くても良かった所、少な目にしたのもまずかったか・・・
レモンはもっと少な目で良かったみたい
これまた、次回の教訓にします
初めてにしては、まともに出来たんじゃあないかな
私としては、満足、満足
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コメント
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2010/06/07 12:31ジャムはなんのジャムであれ甘すぎるのは苦手ですが
イチゴは大好きです、フルーツはなんでも好きですが
こんなにたくさんの苺をみると幸せになりますね。 -
2010/06/07 15:32toledoさん
イチゴが嫌いな人って、聞いたことないですね。
イチゴは、みんな好きですね。
おいしいものには、癒されます☆
特に、女性は!
今回は、レモンを入れると、こんなにも変わるのかとビックリしました。
味の変化もですが、レモンを入れることで、液体が、よりゼリー状に変化しましたよ!
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