畑の場所選定から、少しずつですが、おいしい野菜を求めて頑張ります!
●→●☆ときわガーデン彩園のHPはこちら☆●←●

いちごジャムに挑戦☆

テーマ:料理
こんにちは、ときわガーデン彩園のにしいですニコニコ(女の子)

昨日採ってきたいちごちゃん、いつも食べきれないくらいの量なので、今回初めて!!いちごジャムを作ってみようと思います。

電話で母にレシピを聞いて、、、いざグー


①まずはいちごちゃんを、さっと洗います。
いちごジャム1

②芯を残さないように、”ヘタ”を取り除きます。(ここで、量ってみたら、いちご約900gありました)


③鍋に投入して、手であらかた、いちごをつぶします。(ジャム用いちごの場合はこれはしなくてもいいみたいです。今回は食べるいちごなので、なかなか中まで熱・砂糖が入るのに時間がかかるから、あらかじめ潰しちゃうみたい)
いちごジャム3

④いちごの重さの約1/6の砂糖を入れます(1回目)。
いちごジャム4

⑤火にかけて、焦がさないように時々まわしながら、いちごの塊の白い部分にも砂糖がしみこんで、透明になるくらいまで、煮詰めます。(しっかりと、いちごの白い部分にまで火を通して砂糖をしみこませないと、保存が効かないらしいですかえる
だんだん、液体部分のシャバシャバとドロドロの分離がなくなってきます。
いちごジャム5

⑥終盤に、2回目の砂糖(さっきと同じ、いちごの重さの約1/6)と、絞ったレモン汁(今回は1個分)投入。
いちごジャム6いちごジャム7

⑦少し、ぐつぐつさせて出来上がり~チョキ
いちごジャム8


さっそく、旦那は、パンにつけて食べてました。
いちごジャム9






お味は・・・??

「レモンが効いてて、おいしいアッカンベー(男の子)

とのこと。

良かった~グッド




でも、後で私も食べてみたら、ちょっとレモンが効きすぎてて甘さが足りない感じ・・・汗(女の子)

砂糖をもっと、多くても良かった所、少な目にしたのもまずかったか・・・

レモンはもっと少な目で良かったみたいダウン

これまた、次回の教訓にしますプンプン(女の子)

初めてにしては、まともに出来たんじゃあないかな

私としては、満足、満足ニコニコ(女の子)



彩園HP、ビフォーアフター事例を更新しましたよ☆
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2010/06/07 12:31
    ジャムはなんのジャムであれ甘すぎるのは苦手ですが
    イチゴは大好きです、フルーツはなんでも好きですが
    こんなにたくさんの苺をみると幸せになりますね。
  2. 2010/06/07 15:32
    toledoさん

    イチゴが嫌いな人って、聞いたことないですね。
    イチゴは、みんな好きですね。
    おいしいものには、癒されます☆
    特に、女性は!

    今回は、レモンを入れると、こんなにも変わるのかとビックリしました。
    味の変化もですが、レモンを入れることで、液体が、よりゼリー状に変化しましたよ!

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/saien/trackback/56982