明けましておめでとうございます。
テーマ:ブログ
2013/01/01 18:19
1月1日 晴れ
新春の青空
朝起きて窓から外を眺めていたら、青空の中で甲斐駒ヶ岳のてっぺんから雲が沸き立ち左上に流れていきます。次から次へと立ち上っては消えていくのが不思議でボ~ッと眺めていました。
お正月、朝の支度です。
昨日、一昨日とちょっと頑張って作ったお節。
今年の自慢はきんとん!
秋に道ばたで拾った栗を茹でて実を出し、冷凍にしていたのをペーストにして作りました。
今年はごまめと伊達巻きはスーパーで買いました。
毎年必ず作る「たたきごぼう」。
辻留さんの作り方でゴボウを茹でる時間は「深呼吸2回の長さ」だけ。すごくシンプルな作り方です。
筑前煮は京味の西さんの「日本のおかず」風に作ります。
蓮はかりかりに仕上げるために途中で出して鶏肉と共に最後に入れます。
近所の親切なお肉屋さんに頼んでおくと間違いなく良い肉が手に入ります。
今年の黒豆は何故かちょっと硬い。
何かの機会に頂いた金粉でお化粧。
静かに過ぎるお正月。
「そうだ、富士山を見に行こう!」
ということで撮った夕方の富士山です。
皆様開けましておめでとうございます。
平穏な年でありますように、幸多い年でありますように。
新春の青空
朝起きて窓から外を眺めていたら、青空の中で甲斐駒ヶ岳のてっぺんから雲が沸き立ち左上に流れていきます。次から次へと立ち上っては消えていくのが不思議でボ~ッと眺めていました。
お正月、朝の支度です。
昨日、一昨日とちょっと頑張って作ったお節。
今年の自慢はきんとん!
秋に道ばたで拾った栗を茹でて実を出し、冷凍にしていたのをペーストにして作りました。
今年はごまめと伊達巻きはスーパーで買いました。
毎年必ず作る「たたきごぼう」。
辻留さんの作り方でゴボウを茹でる時間は「深呼吸2回の長さ」だけ。すごくシンプルな作り方です。
筑前煮は京味の西さんの「日本のおかず」風に作ります。
蓮はかりかりに仕上げるために途中で出して鶏肉と共に最後に入れます。
近所の親切なお肉屋さんに頼んでおくと間違いなく良い肉が手に入ります。
今年の黒豆は何故かちょっと硬い。
何かの機会に頂いた金粉でお化粧。
静かに過ぎるお正月。
「そうだ、富士山を見に行こう!」
ということで撮った夕方の富士山です。
皆様開けましておめでとうございます。
平穏な年でありますように、幸多い年でありますように。