恒例の蕎麦会。

テーマ:ブログ
12月に入った途端今まで以上に

冷え込んできた感じですね。

おまけにこんなものまで。





分かりますかねぇ・・・雪混じりです。

こんな季節はやっぱり温かい

物が食べたくなりますよねスマイル(男の子)

例えばダシの効いたアツアツのお蕎麦。

昨日は毎年恒例の蕎麦会。





ん~強引に話をもってきましたねぇ汗(男の子)

蕎麦好きの仲良しが集まり

今年採れたての新蕎麦を手打ちで

頂きます。


手打ち蕎麦


その打ちたてを大きな釜で茹で

茹で上がった蕎麦を今度は冷たい

氷水でしめます。





それを好きなだけ皿に盛り

大根おろしやかき揚げなんかをのせ

だし汁をかけて頂きます。


おろし蕎麦


新蕎麦なので味が濃厚でおいしいアップ

もちろんこの季節は寒いので

大きな鍋にたっぷりのねぎと

お肉を入れたあったかい肉蕎麦も絶品スマイル(男の子)

お蕎麦だけでもビールや焼酎が

進みますお酒

そしてお酒と言えば久々の登場。





配達に来てお蕎麦を頂く丸見屋さん。

足元にはやはり大金が入っているで

あろういつものかばんが$袋

そう言えば秋の運動会に配達に来た

時にもこのかばんを持っていましたねメガネ





そしておろし蕎麦だけでは物足りず

今度は肉蕎麦に手をつけだしました。





配達に来て懐を両方あたためて

帰って行く丸見屋さん・・・音符

伸びるはずだぁニコニコ(男の子)


蕎麦打ちは年末にも年越し用の蕎麦を

打つ予定。(僕は見てるだけですが・・・)

やはり手打ちから始めるお蕎麦は

格別においしかったですよ。



庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2012/12/01 17:49
    いいですねぇ~蕎麦会♪
    新蕎麦、打ちたて最高ですね(^^)/

    私も明日こそ新蕎麦を食べてこよう!
    それともヨーロッパ軒にしようか・・・
    2012/12/01 20:58
    はい、明日は天気も悪くないみたいでレースもツーリングも絶好の日♪ おまけにカツ丼・・・おろし蕎麦・・・竹田のあげにボルガライスといろいろ悩みますね(笑)

    お気をつけて楽しんで行ってくださいね。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/maekawazouen/trackback/140388

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
53位 / 2460人中 up
ジャンルランキング
37位 / 661人中 down
日記・ブログ

フリースペース

HTMLページへのリンク