恒例の蕎麦会。
テーマ:ブログ
2012/12/01 17:26
12月に入った途端今まで以上に
冷え込んできた感じですね。
おまけにこんなものまで。
分かりますかねぇ・・・雪混じりです。
こんな季節はやっぱり温かい
物が食べたくなりますよね
例えばダシの効いたアツアツのお蕎麦。
昨日は毎年恒例の蕎麦会。
ん~強引に話をもってきましたねぇ
蕎麦好きの仲良しが集まり
今年採れたての新蕎麦を手打ちで
頂きます。
その打ちたてを大きな釜で茹で
茹で上がった蕎麦を今度は冷たい
氷水でしめます。
それを好きなだけ皿に盛り
大根おろしやかき揚げなんかをのせ
だし汁をかけて頂きます。
新蕎麦なので味が濃厚でおいしい
もちろんこの季節は寒いので
大きな鍋にたっぷりのねぎと
お肉を入れたあったかい肉蕎麦も絶品
お蕎麦だけでもビールや焼酎が
進みます
そしてお酒と言えば久々の登場。
配達に来てお蕎麦を頂く丸見屋さん。
足元にはやはり大金が入っているで
あろういつものかばんが
そう言えば秋の運動会に配達に来た
時にもこのかばんを持っていましたね
そしておろし蕎麦だけでは物足りず
今度は肉蕎麦に手をつけだしました。
配達に来て懐を両方あたためて
帰って行く丸見屋さん・・・
伸びるはずだぁ
蕎麦打ちは年末にも年越し用の蕎麦を
打つ予定。(僕は見てるだけですが・・・)
やはり手打ちから始めるお蕎麦は
格別においしかったですよ。
冷え込んできた感じですね。
おまけにこんなものまで。
分かりますかねぇ・・・雪混じりです。
こんな季節はやっぱり温かい
物が食べたくなりますよね
例えばダシの効いたアツアツのお蕎麦。
昨日は毎年恒例の蕎麦会。
ん~強引に話をもってきましたねぇ
蕎麦好きの仲良しが集まり
今年採れたての新蕎麦を手打ちで
頂きます。
その打ちたてを大きな釜で茹で
茹で上がった蕎麦を今度は冷たい
氷水でしめます。
それを好きなだけ皿に盛り
大根おろしやかき揚げなんかをのせ
だし汁をかけて頂きます。
新蕎麦なので味が濃厚でおいしい
もちろんこの季節は寒いので
大きな鍋にたっぷりのねぎと
お肉を入れたあったかい肉蕎麦も絶品
お蕎麦だけでもビールや焼酎が
進みます
そしてお酒と言えば久々の登場。
配達に来てお蕎麦を頂く丸見屋さん。
足元にはやはり大金が入っているで
あろういつものかばんが
そう言えば秋の運動会に配達に来た
時にもこのかばんを持っていましたね
そしておろし蕎麦だけでは物足りず
今度は肉蕎麦に手をつけだしました。
配達に来て懐を両方あたためて
帰って行く丸見屋さん・・・
伸びるはずだぁ
蕎麦打ちは年末にも年越し用の蕎麦を
打つ予定。(僕は見てるだけですが・・・)
やはり手打ちから始めるお蕎麦は
格別においしかったですよ。