今日も行かせていただきました~(^^
テーマ:ブログ
2012/03/28 16:10
今日も行かせていただきました!宇和島倫理法人会ww。
講師の方はサコダデザイン事務所の迫田司さんで、高知県四万十市在住の商品デザイナ-の方でした。エッセイも御出版ですwo~ 四万十日用百貨店
高知県佐川町の吉本牛乳にて、地元で生産し・地元で消費している、牛乳を地乳「ぢちち」として、住民の生産者等を巻き込んでの取り組みで成功された例など、都会を見習うのではなく、ローカル・ローテク・ローインパクトで、地もの、昔からのもの、手作りのものは、世界レベルであることを、認識して発信すれば、素晴らしいものが出来るとおっしゃいました。見た事の有る鬼北町・松野町名産の雷漬けや風ライ坊のパッツケ-ジデザインもこの先生だったのでした!大・大・大感動でした!(^^
その他に地元の米「山間米」のパッツケ-ジデザインで、米袋では
初となるグッドデザイン賞を受賞し、現在まで地元産品の商品企画・デザインをてがけながら、全国各地へと活動の場を広げられておられました~(^0^)/
あっ~早起きして良かった(笑)
講師の方はサコダデザイン事務所の迫田司さんで、高知県四万十市在住の商品デザイナ-の方でした。エッセイも御出版ですwo~ 四万十日用百貨店
高知県佐川町の吉本牛乳にて、地元で生産し・地元で消費している、牛乳を地乳「ぢちち」として、住民の生産者等を巻き込んでの取り組みで成功された例など、都会を見習うのではなく、ローカル・ローテク・ローインパクトで、地もの、昔からのもの、手作りのものは、世界レベルであることを、認識して発信すれば、素晴らしいものが出来るとおっしゃいました。見た事の有る鬼北町・松野町名産の雷漬けや風ライ坊のパッツケ-ジデザインもこの先生だったのでした!大・大・大感動でした!(^^
その他に地元の米「山間米」のパッツケ-ジデザインで、米袋では
初となるグッドデザイン賞を受賞し、現在まで地元産品の商品企画・デザインをてがけながら、全国各地へと活動の場を広げられておられました~(^0^)/
あっ~早起きして良かった(笑)