南天の実
テーマ:日々是好日
2012/02/25 23:09

朝から ず~っと雨。。。。

それでも 新芽は確実に



なんだか 凛々しい。。。。。

雨がつたった水滴までも
赤い気がする。。。
もう 鳥たちに食べられ
残る実 わずか3つぶ

赤くて目立つから

食べておいしいから

いずれにせよ。。。。。
鳥たちの 絶好スポットに違いない

水滴ティアラ☆花かんざし



さて・・・今夜は・・・・・
里芋 + 牛肉
里芋には 鶏肉を合わせていたのですが・・・
去年 『いも煮』を お教え頂いて
この食材の組み合わせが
好きになりました

本日の 焚き合わせ
里芋・白ネギ・シメジ・牛肉
塩・砂糖・しょうゆ
煮詰めて あんかけ

この組み合わせ
本当に ベストマッチ


白味噌づけの お魚も焼いて・・・・・

午後から 少し 雨脚も弱まる
あすは・・・ また寒くなるそうで。。。。。
まだ まだ ・・・・
お風邪にお気をつけください

コメント
-
2012/02/26 00:45山形の村山地方の芋煮なら、あとコンニャクと舞茸入れます。関西風ですね?[Res]シフォンケーキ2012/02/26 11:58去年、農業一年生さん&に~のさんのブログで拝見し『芋煮』作ってから、このサトイモと牛肉の相性にはまっています^0^///
この一品は・・・その応用で作った、御惣菜です♥
・・・ブログで私の作った芋煮に『舞茸』がなかったと、に~のさんにお教え頂きましたが・・・塩・砂糖・しょうゆのシンプルで、どこかなつかしい『お汁』の味に・・・
それから、はまっていますよ☆.☆/
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/118457
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/118457