こういう寒い日には。。。
テーマ:日々是好日
2012/02/18 23:03
大阪北部 晴れ時々曇り
昨夜は冷え込み
朝起きると 隣の公園には うっすらと雪。。。
日中 明るい日差し
でも 小雪の舞う冷たさ。。。
こういう寒い日には。。。
キッチンで
水につけ置いた『小豆』
圧力鍋でやわらかくなったようす
お砂糖を入れ しばらく練ると『粒あん!』
四国 『のノ字ロール(柚子風味のスポンジに餡のロールケーキ)』を イメージ
柑橘系風味スポンジに この粒あんで
よ~く 冷まして・・・
スポンジにはレモンオリーブオイル&オレンジジュース
卵4個
薄力粉60g
砂糖60g
レモンオリーブオイル 50cc
オレンジジュース 60cc
焼き上げて シロップを塗り冷ましたら・・・
餡をのせて 巻きます・・・
あすの来客・・・・
餡がお好きで クリーム苦手な方に
抹茶も 焼いておきましょう・・・
寒いので 外気で スグに冷めます
そして今日は ♥シフォンケーキ♥
生姜風味シフォンケーキ
すりおろしの生姜汁とオレンジジュースで60cc
その他 卵4個 砂糖60g 薄力粉60g レモンオリーブオイル50cc
180℃ 35分 焼き上がり
シフォンケーキは 生地がふわふわ。。。。。
なので、冷めるまで『逆さ』に。。。
きめ細かい生地が 空気を含んでいるので
その目が 重力で詰まらないよう『逆さ』。。。
よ~く冷ましてから ・・・
ふわふわジンジャー
そして 夕飯のチャレンジ
から揚げの衣 この緑いろは
*
*
*
*
カラッとから揚げ ・・・
『青のり』 磯の香り
こういう寒い日には。。。
キッチンに 居たくなります。。。
昨夜は冷え込み
朝起きると 隣の公園には うっすらと雪。。。
日中 明るい日差し
でも 小雪の舞う冷たさ。。。
こういう寒い日には。。。
キッチンで
水につけ置いた『小豆』
圧力鍋でやわらかくなったようす
お砂糖を入れ しばらく練ると『粒あん!』
四国 『のノ字ロール(柚子風味のスポンジに餡のロールケーキ)』を イメージ
柑橘系風味スポンジに この粒あんで
よ~く 冷まして・・・
スポンジにはレモンオリーブオイル&オレンジジュース
卵4個
薄力粉60g
砂糖60g
レモンオリーブオイル 50cc
オレンジジュース 60cc
焼き上げて シロップを塗り冷ましたら・・・
餡をのせて 巻きます・・・
あすの来客・・・・
餡がお好きで クリーム苦手な方に
抹茶も 焼いておきましょう・・・
寒いので 外気で スグに冷めます
そして今日は ♥シフォンケーキ♥
生姜風味シフォンケーキ
すりおろしの生姜汁とオレンジジュースで60cc
その他 卵4個 砂糖60g 薄力粉60g レモンオリーブオイル50cc
180℃ 35分 焼き上がり
シフォンケーキは 生地がふわふわ。。。。。
なので、冷めるまで『逆さ』に。。。
きめ細かい生地が 空気を含んでいるので
その目が 重力で詰まらないよう『逆さ』。。。
よ~く冷ましてから ・・・
ふわふわジンジャー
そして 夕飯のチャレンジ
から揚げの衣 この緑いろは
*
*
*
*
カラッとから揚げ ・・・
『青のり』 磯の香り
こういう寒い日には。。。
キッチンに 居たくなります。。。
コメント
-
2012/02/19 08:48のノ字ロール、食べたことないです~
シフォンケーキ、ショウガとオレンジですか!
香りがふわっとしてきそうです~
ちくわの磯部揚げが大好きで時々作るのですが、鶏肉(デスヨネ?)のから揚げに青海苔おいしそうですね^^
今度作ってみます~[Res]シフォンケーキ2012/02/19 21:53『のノ字ロール』は『赤福』ほどではないですが、けっこうデパチカなど出ていますね・・・こし餡で、生地は柚子風味、お茶菓子によく似合うロールケーキ・・・を、イメージして作ります♥~~
私もちくわの磯辺揚が大好きです!
青ノリや焼きノリのから揚げも、香ばしいです^-^/
-
2012/02/19 10:45
あんこロールの切り口が~~~~
見たい~見たい~見たい~(@_@;)
お願いします!m(__)m[Res]シフォンケーキ2012/02/19 21:58>V<)))。。。
はい!!では、ご期待にお応えしまして^-^/ ~↑(19日)
-
2012/02/19 20:15こんばんは(^^)
み~んな美味しそうだけど、生姜風味のシフォンが気になります♡この季節、いいですね。
レモンオリーブオイル、よく使われるのですね。
どんな感じなのでしょう…。
偶然今日、うちの母もあんパン作って持ってきてくれたんですよ♪・・・オシャレ度が違いますけど(^_^;)
母のあんこは薪ストーブの上でコトコト。。。
まるでお料理教室の実況中継みたい(*^_^*)
授業料払った方がいいかしら♪
[Res]シフォンケーキ2012/02/19 22:13私は生姜が好きなので、60ccすべてしぼり汁にしたいところですが、苦手な人もいるので・・・オレンジジュースで少し生姜のしぼり汁を薄めています。
こちらのデパチカにオリーブオイル専門店があり、たくさんの種類のオリーブオイルが売っているのですが・・・レモンが好きで、フランスパンにつけて食べたり、ほうれん草やブロッコリーなど炒めても、けっこうレモンの香りが効いていて、、、レモンが苦手な方はお困りかも。
近年、健康のため、オリーブオイルを毎日少量飲む、という方もおいでのようですね・・・~~*
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/117838
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/117838