こういう寒い日には。。。

テーマ:日々是好日
 東に朝日が。。。 大阪北部 晴れ時々曇り

 昨夜は冷え込み 
 朝起きると 隣の公園には うっすらと雪。。。
 
 日中 明るい日差し 
 でも 小雪の舞う冷たさ。。。 









 こういう寒い日には。。。 
 
 キッチンで ウインク(女の子) ビックリマーク



 小豆を一晩つけて。。。 水につけ置いた『小豆』


 圧力鍋でやわらかくなったようす 小豆を炊く。。。。


 お砂糖を入れ しばらく練ると『粒あん!』 粒あんできあがり! 
 
 
      四国 『のノ字ロール(柚子風味のスポンジに餡のロールケーキ)』を イメージ
      柑橘系風味スポンジに この粒あんで ハート2


 冷めたあずきを使って・・・ よ~く 冷まして・・・


 生地は柑橘風味 スポンジにはレモンオリーブオイル&オレンジジュース

   卵4個 
   薄力粉60g 
   砂糖60g 
   レモンオリーブオイル 50cc 
   オレンジジュース   60cc 


 アンをのせて巻く 焼き上げて シロップを塗り冷ましたら・・・

 餡をのせて 巻きます・・・


       あすの来客・・・・
       餡がお好きで クリーム苦手な方に お茶 







 抹茶ロール 抹茶も 焼いておきましょう・・・ 


 寒いので 外気で スグに冷めます 外ですぐに冷めます    







 そして今日は ♥シフォンケーキ♥

 生姜を使って・・・ジンジャーシフォン 生姜風味シフォンケーキ



 すりおろして、みじん切りも少し・・・ すりおろしの生姜汁とオレンジジュースで60cc

 その他 卵4個 砂糖60g 薄力粉60g  レモンオリーブオイル50cc  






 焼けました! 180℃ 35分 焼き上がりビックリマーク



 さまします。。。 シフォンケーキは 生地がふわふわ。。。。。

 なので、冷めるまで『逆さ』に。。。

 きめ細かい生地が 空気を含んでいるので
 その目が 重力で詰まらないよう『逆さ』。。。


 冷めてから、型から外して・・・ よ~く冷ましてから ・・・



 ふわふわジンジャー ビックリマーク ふわふわ~~/***







         






         そして 夕飯のチャレンジ 食事    

         今夜のから揚げは・・・磯の香り:青ノリ風味♥


         から揚げの衣 この緑いろはクエッションマーク
         



             
             
             
              




         できあがり!^^/

         カラッとから揚げ ・・・
 
         『青のり』 磯の香り ハート2















         こういう寒い日には。。。  

         ほんの少し。。。うっすら積った雪 





         キッチンに 居たくなります。。。音符
































 

 
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2012/02/19 08:48
    のノ字ロール、食べたことないです~
    シフォンケーキ、ショウガとオレンジですか!
    香りがふわっとしてきそうです~
    ちくわの磯部揚げが大好きで時々作るのですが、鶏肉(デスヨネ?)のから揚げに青海苔おいしそうですね^^
    今度作ってみます~
    2012/02/19 21:53
    『のノ字ロール』は『赤福』ほどではないですが、けっこうデパチカなど出ていますね・・・こし餡で、生地は柚子風味、お茶菓子によく似合うロールケーキ・・・を、イメージして作ります♥~~

    私もちくわの磯辺揚が大好きです!
    青ノリや焼きノリのから揚げも、香ばしいです^-^/

  2. 2012/02/19 10:45

    あんこロールの切り口が~~~~

    見たい~見たい~見たい~(@_@;)

    お願いします!m(__)m
    2012/02/19 21:58
    >V<)))。。。
    はい!!では、ご期待にお応えしまして^-^/ ~↑(19日)

  3. 2012/02/19 20:15
    こんばんは(^^)
    み~んな美味しそうだけど、生姜風味のシフォンが気になります♡この季節、いいですね。
    レモンオリーブオイル、よく使われるのですね。
    どんな感じなのでしょう…。
    偶然今日、うちの母もあんパン作って持ってきてくれたんですよ♪・・・オシャレ度が違いますけど(^_^;)
    母のあんこは薪ストーブの上でコトコト。。。

    まるでお料理教室の実況中継みたい(*^_^*)
    授業料払った方がいいかしら♪
    2012/02/19 22:13
    私は生姜が好きなので、60ccすべてしぼり汁にしたいところですが、苦手な人もいるので・・・オレンジジュースで少し生姜のしぼり汁を薄めています。
    こちらのデパチカにオリーブオイル専門店があり、たくさんの種類のオリーブオイルが売っているのですが・・・レモンが好きで、フランスパンにつけて食べたり、ほうれん草やブロッコリーなど炒めても、けっこうレモンの香りが効いていて、、、レモンが苦手な方はお困りかも。
    近年、健康のため、オリーブオイルを毎日少量飲む、という方もおいでのようですね・・・~~*

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/117838

プロフィール

カスクドール

シフォンケーキ

      ”こんにちは~♪”

♥お花を育てたり、お料理・お菓子作りが趣味です♥ささやかな庭で、その毎日うつりゆく姿やバラ苗の成長を楽しんでいます♥

♥カスクドール(フランスDelbard作1984年)はフランス語で『金の冠』幸運をもたらすものとされています♥ご訪問いただいた読者の皆さま方に・・・きっと、ステキな事がたくさんございますように~♥♥♥


カレンダー

<<      2025/01      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

最近の記事一覧