秋の蝶
テーマ:毎日を たのしむ♥
2011/09/15 22:56
今日は晴れているものの
風の強い日・・・
まるで 凧上げの凧のように
ひらひら ふわふわ・・・
庭のあちこちに 蝶が漂っていて・・・
一匹・・・ エメラルドセージの葉に休憩
すると ・・・
あれれ・・・喧嘩しないでね
・・・なんとか仲良く 落ち着いた様子
でもすぐに また二匹とも どこかへ舞い上がって・・・
マリアカラス
日に日に 大きく開きます・・・
相変わらず 気温は高いのですが
秋晴れの青い空は 爽やか。。。。。
秋と言えば 栗
マロングラッセの壊れモノ 手に入りましたので
抹茶と一緒に・・・・・
シフォンケーキを焼く事に・・・
抹茶の生地に マロングラッセをこのように・・・
栗が焼け焦げると困るので
そっと生地をかぶせてから
オーブンへ・・・
180℃35分後 焼けました
本日のデザート 栗抹茶シフォンケーキ
91歳の計画は・・・
絵も、読書も、料理も、ガーデニングも、
もっともっと したいと思っています。
ターシャ・デューダーの言葉
・・・いくつになっても
興味を持ち続けることは
ステキな事ですね・・・
風の強い日・・・
まるで 凧上げの凧のように
ひらひら ふわふわ・・・
庭のあちこちに 蝶が漂っていて・・・
一匹・・・ エメラルドセージの葉に休憩
すると ・・・
あれれ・・・喧嘩しないでね
・・・なんとか仲良く 落ち着いた様子
でもすぐに また二匹とも どこかへ舞い上がって・・・
マリアカラス
日に日に 大きく開きます・・・
相変わらず 気温は高いのですが
秋晴れの青い空は 爽やか。。。。。
秋と言えば 栗
マロングラッセの壊れモノ 手に入りましたので
抹茶と一緒に・・・・・
シフォンケーキを焼く事に・・・
抹茶の生地に マロングラッセをこのように・・・
栗が焼け焦げると困るので
そっと生地をかぶせてから
オーブンへ・・・
180℃35分後 焼けました
本日のデザート 栗抹茶シフォンケーキ
91歳の計画は・・・
絵も、読書も、料理も、ガーデニングも、
もっともっと したいと思っています。
ターシャ・デューダーの言葉
・・・いくつになっても
興味を持ち続けることは
ステキな事ですね・・・
コメント
-
2011/09/16 07:55栗と抹茶、合いそうですね^^ とっても美味しそう。
やっぱり、シフォンケーキさんはシフォンケーキをよく焼くんですか?
[Res]シフォンケーキ2011/09/16 10:38はい、そうです!^0^/
バターを使いませんし、オリーブオイルを使うとさらにヘルシー♥
小豆と抹茶を焼くと、おじいちゃんおばあちゃんたち大喜びですが、この時期栗を入れて『季節限定』です>V<。。。
栗は、時間のある時『渋皮煮』を作っておいて、ケーキ材料にしますが・・・昨日は出かける前で時間がなく、マロングラッセを使いました~~***
-
2011/09/16 10:49運動して、シェイプアップを目指そうと言ったばかりなのに、
抹茶とマロングラッセのシフォンケーキに目は釘付け~!
ふわっふわで美味しそうですね♪
私は抹茶が大好きなのですが、
こんな美味しそうなシフォンケーキは焼けないので、
苦手な豆乳に混ぜて飲んでいます。
そうすると、美味しく飲めるんですよね~^^。
[Res]シフォンケーキ2011/09/16 23:57実は・・・私も豆乳は苦手なんです・・・
私は、スープやシチューなどで摂取・・・(((==#)))
シフォンケーキは卵黄・卵白を別立てするため、失敗がありませんので、是非一度!
-
2011/09/16 19:08シフォンケーキさんはお店されているんですか?
ふわふわ感とか写真から伝わってきますよーおいしそうすぎます!!
食べられたすずらんさんが羨ましい☆
[Res]シフォンケーキ2011/09/17 00:10いえいえ。。。
趣味で焼いているだけですよ^0^/。。。
お菓子作りは、繊細。。。そんな世界がすきで、趣味のケーキをやいているのですよ~~;***
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/104466
http://blog.niwablo.jp/casquedor/trackback/104466