サニーレタス

テーマ:ロンリーガーデナーの菜園料理
冬の間から頑張って来たサニーレタス
ベランダでもこんなに大玉に育つのね♪

レタス

早く食べないと青虫に食べられちゃう・・・
でも食べきれない・・・

なので、ご飯代わり?にサニーレタスどさっ~!
ご飯がいつもの半分の量でお腹いっぱいになるから
ダイエットにいいかも。。。

レタス1

冬の間は虫被害もないので安心して葉物野菜育てるけど、
夏場はね・・・
虫というより虫の卵が付いてる?と思うと食べられない・・・
ネットで囲んで育てようかな・・・

庭ブロ+(プラス)はこちら

柑橘類たちの春

テーマ:ロンリーガーデナーの菜園料理
ライム

柑橘類の花が一斉に咲き始めました。
ライム・レモン・スダチ・ユズ・じゃばら

柑橘類の花ってどれもよく似てて見分けがつかないくらい・・・

若葉の頃のレモンやライムの葉っぱを摘み取って、
葉の上にとろけるチーズを乗せてレンジでチン!する。
たったそれだけの料理だけど、葉っぱに付いたチーズを歯でこそげとって食べると口の中いっぱいにレモンやライムの香りがして美味しいよ。

バジル

テーマ:ロンリーガーデナーの菜園料理
バジル
バジル、欠かせないハーブ。
種蒔きも2週間置きくらいのペースで蒔きます。
晩秋に全てのバジルを収穫してペーストにし冷凍します。

マリネ
ハーブ料理の中で一番好きな「タコとバジルのマリネ」
すり下ろしたニンニクとレモン汁、塩・オリーブオイルで味付けするだけの簡単料理です。

ウコギ

テーマ:ロンリーガーデナーの菜園料理
ukogi
テレビの園芸番組でウコギの垣根が紹介されていた。
紹介されていたというより何気に「これはウコギですね」とただそれだけだったけど、そのウコギがギッシリ葉が密に詰まった垣根で、すごく素敵だった。

なかなかお店では見付けられず、ネット購入しました。
植えて10年くらいになるけど、垣根には程遠い・・・。

ukogi2

春、芽吹いた新芽を天麩羅にします。
剪定も兼ねてなので大事に少しずつの収穫ですが、香りが良くて美味しいです。

疲労回復とか学力低下した時の集中力アップに良いらしいそうです。

まだ若葉のうちに天麩羅以外の料理にも挑戦したいな!

青シソがまだ小さくて

テーマ:ロンリーガーデナーの菜園料理
巻き寿司に青シソ使いたかったけどまだ双葉ちゃん状態。
山椒の葉ではきつ過ぎる・・・
なのでルッコラ・レタスを摘み取って青シソ代わりに。
炙りサーモンに良く合って美味しかったです。
巻き寿司

ミツバ

テーマ:ロンリーガーデナーの菜園料理
mituba1食べても食べてもミツバぁ~、ってくらい、こぼれ種でどんどん増えます。
日当たりが良い場所のミツバは冬の間も収穫出来ますが、夏場は半日陰くらいの場所の方が葉がやわらかく香りも良く育ちます。
mituba3

どんな料理にも合うミツバです。
今日は胡麻和えにしていみました。

フリースペース

c1
猫、可愛いけど小さい頃に咬まれてるのですっかり苦手です・・・
c3
庭に入って来れないように棘の多い植物を植えてますがお利口猫さんは入って来ます。

何か良い対策はありませんか?

c2
小さなタブレットで久しぶりに猫を描いてみました。

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

最近の記事一覧

ブログランキング

HTMLページへのリンク