ウコギ

テーマ:ロンリーガーデナーの菜園料理
ukogi
テレビの園芸番組でウコギの垣根が紹介されていた。
紹介されていたというより何気に「これはウコギですね」とただそれだけだったけど、そのウコギがギッシリ葉が密に詰まった垣根で、すごく素敵だった。

なかなかお店では見付けられず、ネット購入しました。
植えて10年くらいになるけど、垣根には程遠い・・・。

ukogi2

春、芽吹いた新芽を天麩羅にします。
剪定も兼ねてなので大事に少しずつの収穫ですが、香りが良くて美味しいです。

疲労回復とか学力低下した時の集中力アップに良いらしいそうです。

まだ若葉のうちに天麩羅以外の料理にも挑戦したいな!
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2010/04/24 07:10
    うちのうこぎは垣根としてはまだまだって感じです。
    小まめに剪定をして立派な垣根目指します。^-^v
  2. アリス
    2012/06/24 21:58
    ウコギが食べれるなんて…。知りませんっでした…
    今度、食べてみます♪

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/mili/trackback/50727

フリースペース

c1
猫、可愛いけど小さい頃に咬まれてるのですっかり苦手です・・・
c3
庭に入って来れないように棘の多い植物を植えてますがお利口猫さんは入って来ます。

何か良い対策はありませんか?

c2
小さなタブレットで久しぶりに猫を描いてみました。

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

最近の記事一覧

ブログランキング

HTMLページへのリンク