準備その一
2010/12/28 23:47
今年も あと4日・・・
今日は お料理から 攻めて見ました

昨夜寝る前に お鍋に黒豆7カップを水洗いし
分量の水に 包んだ数本のさび釘を入れ 一晩漬け置いた黒豆

釘をのけ砂糖を加え 圧力鍋で 無事火を通し完成
ただし今日は やわらかくなっただけなので
今日から煮汁に漬け置いて お正月には 味がしみているはずです
今日は黒豆と小豆を炊きました

おせちばかりでは あきるので 牛肩ロース肉のたたき などなど
箸休めの洋風メニューも 忘れずに


今日 少しはルイ14世のように・・・
落ち着いて 過ごせたかも・・・

今日は お料理から 攻めて見ました


昨夜寝る前に お鍋に黒豆7カップを水洗いし
分量の水に 包んだ数本のさび釘を入れ 一晩漬け置いた黒豆

釘をのけ砂糖を加え 圧力鍋で 無事火を通し完成

ただし今日は やわらかくなっただけなので
今日から煮汁に漬け置いて お正月には 味がしみているはずです

今日は黒豆と小豆を炊きました


おせちばかりでは あきるので 牛肩ロース肉のたたき などなど
箸休めの洋風メニューも 忘れずに





今日 少しはルイ14世のように・・・
落ち着いて 過ごせたかも・・・