イブの朝にしこむ
テーマ:ブログ
2011/12/24 09:28
おはようございます、Itoです。
(ってこのくだり、最近このブログは私しか書いていないので、いらないのかも・・・)
朝から冷え込みますね。
今日はクリスマスイヴ。
今朝は早起きをして、吐く息が白くなる台所で、アラジンストーブに火を入れて
今夜のディナーの仕込みをしました。
1週間前に用意しておいた塩豚。ローズマリーとにんにく、砂糖と塩で漬け込んだものです。
これと、にんじん、セロリ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして
ローリエや、庭のタイムとイタリアンパセリの茎と一緒に炒めて
ひよこ豆と一緒に煮込みます。
今夜のレシピはお気に入りの「時間がおいしくしてくれる」(久保香菜子さん著)から
塩豚とガルバンゾの煮込み。
煮込みは最近大活躍のシャトルシェフで。
このお鍋、沸騰させてから外鍋に入れておくだけで、長時間煮込んだのと同じように
柔らかく仕上がるので、乳児を抱え、いつも火の前にいられない母に優しいです。
まだ薄暗い朝に廊下のクリスマスツリーに明かりをつけて。
子供の頃、12月になるといつも部屋にもみの木を父が入れてくれ、
母と飾りつけをしていました。
子供を授かった今、不思議なもので、自分が小さいときの記憶の引き出しが次々と開き
同じことをしてあげたくなります。
そんなこんなで今年初めて買ったもみの木。
廊下に日が差し込む頃、もぞもぞと起きてくる我が娘。
明日のクリスマスにちょうど4ヶ月になります。
最近きゃははと笑うようになりました。
ツリーの明かりをじーっと見る顔が可愛いです。
皆様も素敵なクリスマスをお過ごしください。
(ってこのくだり、最近このブログは私しか書いていないので、いらないのかも・・・)
朝から冷え込みますね。
今日はクリスマスイヴ。
今朝は早起きをして、吐く息が白くなる台所で、アラジンストーブに火を入れて
今夜のディナーの仕込みをしました。
1週間前に用意しておいた塩豚。ローズマリーとにんにく、砂糖と塩で漬け込んだものです。
これと、にんじん、セロリ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして
ローリエや、庭のタイムとイタリアンパセリの茎と一緒に炒めて
ひよこ豆と一緒に煮込みます。
今夜のレシピはお気に入りの「時間がおいしくしてくれる」(久保香菜子さん著)から
塩豚とガルバンゾの煮込み。
煮込みは最近大活躍のシャトルシェフで。
このお鍋、沸騰させてから外鍋に入れておくだけで、長時間煮込んだのと同じように
柔らかく仕上がるので、乳児を抱え、いつも火の前にいられない母に優しいです。
まだ薄暗い朝に廊下のクリスマスツリーに明かりをつけて。
子供の頃、12月になるといつも部屋にもみの木を父が入れてくれ、
母と飾りつけをしていました。
子供を授かった今、不思議なもので、自分が小さいときの記憶の引き出しが次々と開き
同じことをしてあげたくなります。
そんなこんなで今年初めて買ったもみの木。
廊下に日が差し込む頃、もぞもぞと起きてくる我が娘。
明日のクリスマスにちょうど4ヶ月になります。
最近きゃははと笑うようになりました。
ツリーの明かりをじーっと見る顔が可愛いです。
皆様も素敵なクリスマスをお過ごしください。