☆Let’s cooking~♪☆
テーマ:ブログ
2011/08/08 18:01
こんにちは~
ゴホン。今日はタイトル通り クッキングゥ~のお話しです
確かバレンタイン辺りに
いつかシフォンケーキが作れる様になりた~い!
と言っていたのですが・・・
昨日のお休みについに作ったのであります!!!
まずはいただきもののブルーベリーを
鍋に入れてコトコト・・・
そこに 赤ワイン&オリゴ糖&茶色っぽい砂糖(←名前忘れた・・・)
を適当に入れてグツグツ・・・・・
弱火でも焦げてしまうので
汗だくになりながら まぜまぜ・・・・
出来あがったジャムを冷蔵庫で冷やして一旦休憩・・・
そしてここからがシフォンケーキ作りです
・卵黄 3個
・卵白 3個
・小麦粉 75g
・サラダ油 35cc
・水 35cc
・ブルーベリージャム 90g
を順番にハンドミキサーでウィィィィィィーーーーーーンと混ぜ、
180℃のオーブンで35分間焼くと
ほれ出来上がり
初めてのシフォンケーキ作りは
成功に終わったのであります
思ったよりも簡単に出来ました。
とりあえず膨らんだので めでたしめでたし
いいお嫁さんになれるかしらぁ
あははははぁ
ちゃんちゃん
コメント
-
2011/08/08 21:05スタバのカップだね、コーヒーは苦手だったけれど
スタバには良く行っています。
家の近くにシホンケーキのとても美味しいお店がありますが、夕方5時には弊店なので、なかなかいけません
以前フレンチのお店もやっていたシェフのお店です。 -
2011/08/08 23:08余計な事を言うカモシカですが。。。
そのケーキの材料の容量は何人分ですカイ!?
ケーキにそんな物はない!?
1ホール分って言うのかなぁ
僕は適当に言いましたので。。。申し訳ない。。。
しょこたんという名前から!??
チョコレートのシフォンケーキを作ってみたら。。。
美味しいカモよっ♪
いい嫁さんになれますよっ♪ -
2011/08/11 08:18toledoさん☆
スタバのカップは4~5年前に
友達から貰いました♪
フレンチのお店をやっていたシェフってだけに
美味しそうですね!☆
朝からお腹がグゥです(笑)
美味しい物を作るには
まずは美味しい物を食べなきゃですよね♪
-
2011/08/11 08:27あんずさん☆
ありがとうございます!(笑)
このケーキは直径17~18cmのケーキ
1ホール分ですよ!何人分でしょう・・・?
8人で分けて食べれました!
(1人分がチョット小さかったカモシカ・・・)
あんずさんも作って見ますかっ?
『クックパッド』でポチッとすれば
色んなレシピが出てきます!
チョコレートシフォンも美味しそうですね♪
でも次回はコーヒーシフォンなのであります!
ケーキが作れるお嫁さん目指して頑張ります!
胃袋つかむぞォーーー!(笑)
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/123/trackback/100920
http://blog.niwablo.jp/123/trackback/100920