チャイブ。
皆様、いかがお過ごしですか
本社営業の宮平です
熊本は暑い日が続いています
夏は大好きですが、こんなに暑いと食欲がなくなって
体が疲れやすくなってしまいます
なので・・・
なくなりそうな食欲を取り戻すべく
簡単ですが、おいしい料理を作ってみました
わが家のベランダで育てているチャイブを使いました。
チャイブオイル漬けチーズです。
雑誌で見て、これを食べてみたいが為にチャイブの苗を買いました。
刻んだチャイブを入れたオリーブオイルに、チーズを漬けるだけです
レシピはなく、自分の好みの量で作りました。
メダカが住んでいる水槽のようです
バゲットにぬって食べました
チャイブはネギの仲間ですが、ネギほど香りも強くなく
やわらかいネギ風の香りが加わったチーズはとてもおいしかったです
他にも・・・
桜エビとチャイブのたまご焼き
おそばのつゆにも入れてみました。
新鮮な香りを楽しめるのも、自分で育てる醍醐味ですね
次は、暑い夏をさっぱりしてくれそうなミントを育ててみたいです。
それでは よい週末を
コメント
-
ローズマリー2010/07/24 16:41オイル漬けチーズ美味しそうですね。
以前宮平さんに工事して頂いた庭に、
只今ハーブを植えているところです。
チャイブは初めて知りましたが、
和洋問わずつかえそうで
私も早速植えてみたいと思います。 -
タケウチ 宮平2010/07/24 22:29こんばんは。
いつもブログを読んで頂き、ありがとうございます。
ハーブは見て、食べて、香りで癒されて、
育てるのも楽しいですよね!
これからもお庭づくりを楽しんでくださいね。
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/gg7920/trackback/62678