みかんの話
テーマ:ブログ
2015/03/16 10:00
先月のバレンタインデーに「ほんのり黄色みを帯びてきました♪」
とご報告していたみかんちゃん。
先日迎えた1か月後のホワイトデーでは
さらに色づいてきて、大分黄色くなってきました!
やっとみかんらしいお姿に(*^_^*)
普段何気なく食べているみかんですが、
みかんを構成する各部分に難しい名前が
ついている事を最近知りました。
まず、果実の皮をむくと出てくる一個一個の小袋になった部分を
「瓤嚢」
・・・読めますか? 笑
「じょうのう」と読みます。
続いて、その小袋=瓤嚢の中にあるつぶつぶ果肉のことを
「砂瓤(さじょう)」
そして、小袋=瓤嚢の皮のことを
「瓤嚢膜(じょうのうまく)」
と言うそうです。
これを知った以上、これから簡単に「みかんちゃん♪」なんて
呼べません。
瓤嚢膜はむく派?食べちゃう派? と聞かなければなりません 笑
何だかまったく違う物に聞こえますよね(^_^;)
人間の身体と同じ様に、植物を構成する様々な器官にも
一つ一つ名前がついていますが、
難しい名前が多くてなかなか覚えきれません…
まだまだ知らない世界がたくさんあります。
とご報告していたみかんちゃん。
先日迎えた1か月後のホワイトデーでは
さらに色づいてきて、大分黄色くなってきました!
やっとみかんらしいお姿に(*^_^*)
普段何気なく食べているみかんですが、
みかんを構成する各部分に難しい名前が
ついている事を最近知りました。
まず、果実の皮をむくと出てくる一個一個の小袋になった部分を
「瓤嚢」
・・・読めますか? 笑
「じょうのう」と読みます。
続いて、その小袋=瓤嚢の中にあるつぶつぶ果肉のことを
「砂瓤(さじょう)」
そして、小袋=瓤嚢の皮のことを
「瓤嚢膜(じょうのうまく)」
と言うそうです。
これを知った以上、これから簡単に「みかんちゃん♪」なんて
呼べません。
瓤嚢膜はむく派?食べちゃう派? と聞かなければなりません 笑
何だかまったく違う物に聞こえますよね(^_^;)
人間の身体と同じ様に、植物を構成する様々な器官にも
一つ一つ名前がついていますが、
難しい名前が多くてなかなか覚えきれません…
まだまだ知らない世界がたくさんあります。