みかんの話

テーマ:ブログ
先月のバレンタインデーに「ほんのり黄色みを帯びてきました♪」
とご報告していたみかんちゃん。

先日迎えた1か月後のホワイトデーでは

みかん 2015.3

さらに色づいてきて、大分黄色くなってきました!

やっとみかんらしいお姿に(*^_^*)


普段何気なく食べているみかんですが、

みかんを構成する各部分に難しい名前が

ついている事を最近知りました。


まず、果実の皮をむくと出てくる一個一個の小袋になった部分を

「瓤嚢」

・・・読めますか? 笑

「じょうのう」と読みます。

続いて、その小袋=瓤嚢の中にあるつぶつぶ果肉のことを

「砂瓤(さじょう)」

そして、小袋=瓤嚢の皮のことを

「瓤嚢膜(じょうのうまく)」

と言うそうです。


これを知った以上、これから簡単に「みかんちゃん♪」なんて

呼べません。

瓤嚢膜はむく派?食べちゃう派? と聞かなければなりません 笑


何だかまったく違う物に聞こえますよね(^_^;)


人間の身体と同じ様に、植物を構成する様々な器官にも

一つ一つ名前がついていますが、

難しい名前が多くてなかなか覚えきれません…

まだまだ知らない世界がたくさんあります。




庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sapporo-niwanchu/trackback/192854

プロフィール

マイガーデン ロゴ

札幌庭人(にわんちゅ)

有限会社マイガーデン
北海道札幌市清田区にあるエクステリア&ガーデンの設計施工専門店です。併設されたモデルガーデンでは花苗やグッズ、ガーデンファニチャーなどの販売もしています。

ホームページ

カレンダー

<<      2024/11      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
117位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
22位 / 186人中 down
ガーデニング

最近のトラックバック

HTMLページへのリンク

フリースペース