お米また替えた?
テーマ:お弁当
2012/02/09 22:02
米好きのりんごは、どうやらお米の味の違いがわかるらしい
毎食おかわりをし、うどんのときもうどんをおかずにご飯が食べたい!
という子なのです。
そのりんごが、
「このお米おいしい」と言ったのが、
秋田産あきたこまち。
粘りがあって、もちもちしていて、なるほど、わかる。
しばらく違うお米を食べていたのだけれど、
今日また買ってきました。
「おいし~」
そしてちびぞうも
「おいし~」のサイン
お米って、美味しいとそれだけで幸せ~な気持ちになりますよね
今日のりんごのお弁当は、
暖飯弁当の期間中にぜひやってみたかったグラタン弁当
チーズがなかったので、マヨネーズをかけて焦げ目をつけました。
にんじんも細い部分しか残っていなくて、縦に切りハート型ギリギリ作れました
毎食おかわりをし、うどんのときもうどんをおかずにご飯が食べたい!
という子なのです。
そのりんごが、
「このお米おいしい」と言ったのが、
秋田産あきたこまち。
粘りがあって、もちもちしていて、なるほど、わかる。
しばらく違うお米を食べていたのだけれど、
今日また買ってきました。
「おいし~」
そしてちびぞうも
「おいし~」のサイン
お米って、美味しいとそれだけで幸せ~な気持ちになりますよね
今日のりんごのお弁当は、
暖飯弁当の期間中にぜひやってみたかったグラタン弁当
チーズがなかったので、マヨネーズをかけて焦げ目をつけました。
にんじんも細い部分しか残っていなくて、縦に切りハート型ギリギリ作れました
コメント
-
2012/02/09 22:23美味しそうな、おべんとですね♥
関西人は・・・
あきたこまちはサクッと風味、コシヒカリがもち米に近いもちっと風味・・・とい感覚なんですヨ。。。
ところ変われば・・・でしょう!~~/***
[Res]みい2012/02/10 21:14シフォンケーキさん、こんにちは(^^)
へぇ~!おもしろいです。
うちは今までコシヒカリでしたが、あきたこまちの方が
もっちもちでお餅みたいな粘りでした!
同じ品種でも、気候や土壌で違ってくるんですね…。
-
2012/02/09 23:44あきたこまち美味しいですね
山形のはえぬきも美味しかった
しばらく玄米を食べていましたが
最近は、地元のこしひかりに麦を入れています。
ニンジン可愛いです。[Res]みい2012/02/10 21:09toledoさん、こんばんは(^^)
お米はずっと地元産コシヒカリだったのですが、
震災以降いろいろなお米を買っていました。
あきたこまちは初めてでしたが、我が家には合っているみたいです。
はえぬきはあきたこまちと何かを掛け合わせたお米みたいですね。
麦入り、いいですね♪
そう言えば給食のご飯はいつも麦入りだったな~。
-
おひさま2012/02/11 22:53みいさんこんばんは
みいさん良いお母さんですね。
お弁当美味しそうです。
リンゴちゃん、ちびそう君幸せですね~[Res]みい2012/02/12 22:40おひさまさん、こんばんは(^^)
また見に来てくださってありがとうございます!
お弁当は週1回なので、楽しんで作れます。
毎日だったら大変ですよね~。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/ringororin/trackback/117054
http://blog.niwablo.jp/ringororin/trackback/117054