ほう葉寿司
23、24日と実家がある岐阜県へ行ってきました。
母の命日が近いのでお墓参りです。
私は恵那出身です。毎日恵那米食べてます。
「無事カエル君」に迎えてもらいました。
実家のアプローチ、野面積みの石垣。
これができる植木屋(造園屋)さんは、なかなかいないと思います。
父(40代頃)施工、今も現役でバリバリです。
お墓参りの後、梅を10キロほど回収。
棘のないサンショです。めずらしいですね。
妹と祖母がほう葉寿司を作っていました。
ほうの葉です。1個に付き2枚使用。
酢飯を型にいれてのせて、
トッピング!!
家によって具は様々ですが、〆サバは入りますね。
蜂の子入り、ヘボってよんでます。
よく見るとグロテスクですが、栄養価が高くておいしいですよ。
子供用です。サーモン入り、食べやすい具材ですね。
昔は田植えの時の弁当にしたんでしょうね。
子供の頃、たくさん食べた思い出があります。
母は子供用にシーチキンを入れてました。なつかしいな~。
今やっと大人用が食べられるようになりました。
バタバタした2日間でしたが、子供にも楽しめてよかったです。
また、お盆に帰郷しようと思います。