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ほう葉寿司

テーマ:岐阜県恵那市

 

23、24日と実家がある岐阜県へ行ってきました。

母の命日が近いのでお墓参りです。

私は恵那出身です。毎日恵那米食べてます。

「無事カエル君」に迎えてもらいました。

実家のアプローチ、野面積みの石垣。

これができる植木屋(造園屋)さんは、なかなかいないと思います。

父(40代頃)施工、今も現役でバリバリです。

お墓参りの後、梅を10キロほど回収。

棘のないサンショです。めずらしいですね。

 

妹と祖母がほう葉寿司を作っていました。

ほうの葉です。1個に付き2枚使用。

酢飯を型にいれてのせて、

トッピング!!

家によって具は様々ですが、〆サバは入りますね。

蜂の子入り、ヘボってよんでます。

よく見るとグロテスクですが、栄養価が高くておいしいですよ。

子供用です。サーモン入り、食べやすい具材ですね。

昔は田植えの時の弁当にしたんでしょうね。

 

子供の頃、たくさん食べた思い出があります。

母は子供用にシーチキンを入れてました。なつかしいな~。

今やっと大人用が食べられるようになりました。

 

バタバタした2日間でしたが、子供にも楽しめてよかったです。

また、お盆に帰郷しようと思います。

 

 

 

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コメント

  1. mrkinmokusei
    2012/06/27 06:11
    御帰りなさい、実家は一番!!わけってね!!おこめ!!
    2012/06/27 20:47
    田舎があるというのは有難いですね。

  2. 2012/06/27 07:42
    恵那米って初めて知りました。
    ほう葉寿司、ふるさとの味ですね。

    その土地ならでは、の
    食材って貴重ですね。。。
    2012/06/27 20:51
    恵那でできた米なので恵那米です。
    ほぼ無名ですが、
    ここでしかできない米です。

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