門松

テーマ:ブログ

いつもお世話になっております。京苑の鈴木です。

地域よってだいぶ違いがあるようですが、宮城では1月14日に門松をさげます。


京苑でも14日に行います。年末に数日かけて飾ったのを一日で集めて、お飾りをはずして神社へ納めなくてはならず、時間との闘いです。


その闘いのさなか、伺った先(仙台の老舗の鰻屋さん)で

「神様をお迎えする門松を扱うあなたたちへ感謝の気持ちです。」と言って鰻弁当を頂戴しました。


店は非常に繁盛しており、そういう気遣いをされるからなんだろうなと感心いたしました。




もちろん最高に美味しい鰻でした。
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2009/01/15 18:21
    この時間帯(18:21)にこの写真は、腹が減ってきますね~。
    しかしうまそ~~
  2. 確かにうまそうです

    福井でも15日が多いですかね

    7日くらいにとってしまうところもありますが

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/kyouen/trackback/3029