テラスの幸を用いて 洒落た盛り付け料理③
ゲストを私が一人で迎え、食事でもてなす。
当然同時によもやま話をする。
事前に考えて置かないと、話しをゆっくり伺うことができません。
と、言う事で料理は前菜の盛り合わせ。
これでしばらく、話に没頭できます。
けれど、今回のゲストの一人・・・食べるスピードが速い(笑)
この前菜に合わせ、パンを幾つかお出ししました。
ヒトツはカリカリに焼いた薄切りのバゲット。
添えたのはレーズンバターならぬ、苺バター。
ドライのイチゴをバターに練りこみ、丸く成型しました。
(コレは以前の写真・・・和で設えた時のものです)
ここにワインでもあれば良いのですが、今回はアルコール抜きです。
料理は手前のズッキーニのクルミマリネ。
生のままスライスし塩とワインビネガーで調味します。
ニンニクがアクセント。
これにクルミローストオイルと、ローストしたクルミを合わせます。
左はレッドオニオンのマリネ。
サッと湯通しし、ビネガーを振り掛けると、時間経過と共に真っピンクに発色します。
後は、オイルと塩、胡椒で調味します。
バラの花と、蝶々は人参を切り出したものです。
還暦親父の仕事と言えば、夢が無くなるカッ。
今朝、当ブログの本体でしょうか?
色んな庭園の施工例を拝見しました。
今日の興味はライティング。
写真もライティングで映えますし、隠せますからね。
夜もLEDなら虫も気にせず、イイネェ(笑)
メーカー様にお願いしたら・・・。
イイネェ、とはイカン?
少し、勉強しようと思った。
引っ越し先は、戸建のヤシキ(笑)
敷地にある古屋をリフォームするか?
戸建をリフォームするか?
どなたか、助けて。
サッ、テラスの水遣りしよっト。