実りの季節

テーマ:ブログ

ブドウの実の季節がヤッて来ました。

ご存知の方が多いと思いますが今からがそのシーズン。

私だけか?どうも秋のイメージがあるのです。

勿論、品種によると思いますが。

小粒のブドウがいよいよ色づき始めました。

それに気付いたのは、この輩のお蔭です(笑)

先日から時々、確認に来てはいましたがいよいよ。

コヤツ、追い払っても、追い払ってもでは無く、中々動きもせず逃げません。

図太いとは、この事。

熟れ始めたブドウに感謝。

昔、このブドウのタワワに実るシーンが必要で、ヒヨドリと戦った事があります。

雑誌社の取材です。

しかも9月。

マスカットだったと思いますが、甘く実っても食べもせず残さねばなりません。

その日の為に。

実に袋を被せるのですがヒヨドリ・・・ホバリングで空中静止。

大変な思い出があります。

今は考えて2種のブドウを植えています。

早生と、晩生。

品種選びは、葉の形で選んでいます。

くびれている葉は、使用範囲が狭いのです。

同様にいちぢくもそうです。

庭ブロ+(プラス)はこちら

記事テーマ一覧

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2013/07      >>
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ブログランキング

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

アレンジ

田~舎厨打~

遠い昔・・・。
将来は植を職と目指し、農学部へ。
何故か食に目覚め36年。
けれど未練か、マンション階上テラスでターシャチューダー生活。
定年退職に伴い600Km先の実家へ移住決定。
手作りでガンバラねばならないリタイア生活。
体力が人並みにあれば良いが、制約がチョットある。
先ずは、バラの引っ越しを考えねば!

その他、料理・菓子は大体可能、特に細工モノが得意です。フラワーアレンジは我流で、テラスからあるもので賄う。食・職・植写真は退職後プロになりました。依頼があれば、食のコンサルとして行動しております。

このブログの読者

お気に入りブログ

参加コミュニティ一覧