脳みそが動いた。。。
テーマ:日記
2012/03/01 15:00
みなさん こんにちは、
まあ坊です。
昨夜の会議中に、制作部長のA氏が
「料理って、どこからが料理なんだろう?」
などと哲学的?な疑問を投げかけてきました。。。
「カレーを作りました」っていう場合、
野菜や肉を切って炒めて、市販のルーを割り入れて。。。。
というのは料理のようだけど、
レトルトのルーをご飯にかけただけでは料理とは
言わないのでは。。。とか、
でも、市販のルーだって固形にしたものを溶かすだけなら、
同じようなものでしょう。。。とか、
レトルトをかけただけでも、ご飯のほうにこだわって
いる人にしてみれば、かかってるカレーが
料理か否かに影響はしないのでは。。。とか。
もちろん、ある例え話で『料理って。。。』と
なったんですが、今まで考えたこともないこと
だったので、私の少ない脳ミソが久しぶりに刺激を受けました(@_@;)
というお話でした、。。。
コメント
-
2012/03/01 16:42そうなんですよ!
ちなみに、肉も野菜も入れないプレーン?
な、「カレーを溶かして煮込みました」も
意見が分かれそうなところで。。。 -
2012/03/01 21:25「料理をする」のは脳の活性化によいそうです。
材料を揃える、切る、調理する、味付けをする~
考えながら一連の作業をするのが脳にイイんだとか。
レトルトカレーを温めるときも段取りを考えてますね。
料理かどうか?この命題すごく興味深い。。
ぐるぐる考えるのも前頭葉がすごく動いてると思います。
-
2012/03/02 16:54いわさき屋さん こんにちは(^-^)
たしかに!
わたしは、「いかにスマートに」レトルトカレーを
食べるか考えてから動き出すタイプです。。。
それはもう、前頭葉がグルんグルんです!
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/lifestyle/trackback/118823
http://blog.niwablo.jp/lifestyle/trackback/118823