脳みそが動いた。。。

テーマ:日記

 

  みなさん こんにちは、

 

まあ坊です。

 

 

 

 昨夜の会議中に、制作部長のA氏が

 

「料理って、どこからが料理なんだろう?」

 

などと哲学的?な疑問を投げかけてきました。。。

 

 

 

 「カレーを作りました」っていう場合、

 

野菜や肉を切って炒めて、市販のルーを割り入れて。。。。

 

というのは料理のようだけど、

 

レトルトのルーをご飯にかけただけでは料理とは

 

言わないのでは。。。とか、

 

 

  でも、市販のルーだって固形にしたものを溶かすだけなら、

 

同じようなものでしょう。。。とか、

 

 

 レトルトをかけただけでも、ご飯のほうにこだわって

 

いる人にしてみれば、かかってるカレーが

 

料理か否かに影響はしないのでは。。。とか。

 

 

 

 もちろん、ある例え話で『料理って。。。』と

 

なったんですが、今まで考えたこともないこと

 

だったので、私の少ない脳ミソが久しぶりに刺激を受けました(@_@;)

 

 

 というお話でした、。。。

 

 

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2012/03/01 16:42
    そうなんですよ!

    ちなみに、肉も野菜も入れないプレーン?
    な、「カレーを溶かして煮込みました」も
    意見が分かれそうなところで。。。
  2. 2012/03/01 21:25
    「料理をする」のは脳の活性化によいそうです。
    材料を揃える、切る、調理する、味付けをする~
    考えながら一連の作業をするのが脳にイイんだとか。
    レトルトカレーを温めるときも段取りを考えてますね。
    料理かどうか?この命題すごく興味深い。。
    ぐるぐる考えるのも前頭葉がすごく動いてると思います。
  3. 2012/03/02 16:54
    いわさき屋さん こんにちは(^-^)

    たしかに!
    わたしは、「いかにスマートに」レトルトカレーを
    食べるか考えてから動き出すタイプです。。。
    それはもう、前頭葉がグルんグルんです!

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/lifestyle/trackback/118823

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

最近の記事一覧

プロフィール

ライフスタイル札幌120

LIFESTYLE SAPPORO

北海道札幌の外構エクステリア、庭工事店。塀やアスファルト、インターロッキングはもちろん、カーポート、玄関フード、ウッドデッキ、物置などガーデニング商品も販売施工しております。建築士によるライフスタイルに合せたトータルプランニング、デザイン設計も魅力です。タカショーなどのメーカー商品を特別価格でお見積り。現場調査からお見積りまで全て無料です。

lifestyle_genkan

「エクステリア激安館_札幌」 株式会社ライフスタイル

ブログランキング

フリースペース

にほんブログ村 住まいブログ エクステリア・ガーデンへ

HTMLページへのリンク

参加コミュニティ一覧