ブルーベリージャム
テーマ:料理
2013/07/16 14:35
自宅に帰ったら母がブルーベリージャムを作っていました。
今回はちょっと贅沢に砂糖と黒糖で。
出来上がったら、早速ビンに詰めて冷凍庫へ。
コメント
-
2013/07/16 14:57いぶきさん
来年は樹菜園のブルーペリーでジャムつくりたい
冷まさないで冷凍すれば良いのですか
樹[Res]ibuki un blanc2013/07/16 15:40樹さん、
ある程度冷ましてから、瓶詰めにして、きっちり冷めてから冷凍庫に保存していましたよ。
-
2013/07/16 16:08ブルーベリーのジャム、おいしそう!
色も鮮やかできれいですね。
「今夜のあて」で登場する時が来るのでしょうか(^o^)[Res]ibuki un blanc2013/07/16 17:46造園やさん
いつもありがとーです。
今日もとっても暑かったですね。体調崩されていませんか?
このジャム、母の好みなのか父の好みなのかは分からないのですが、叫びたくなるほど甘いです。
今回黒糖だったせいか、めちゃくちゃ甘ーいです。
ツマミにするなら、、、なんでしょうねぇ。。。
-
2013/07/17 06:53ブルーベリーはお庭で採れたのですか?
冷凍保存すれば長く楽しめますね(^-^)
我が家には2本のブルーベリーがありますが、
今年は不作!その上、殆ど鳥に食べられてしまいました~!
ジャムを作るのが夢なのですが・・・(*^_^*)[Res]ibuki un blanc2013/07/17 09:25peonyさん
いつもありがとうございます。
ブルーベリーは近所の農家さんからお安く買ったものです。
ベリーと名が付くものはトリさん大好物ですよね。
ショールームのジューンベリーはほとんど食べられちゃってましたよ。
たくさん採れたらジャムにするって、私も考えていたのですがね。。。
-
2013/07/17 14:57我が家のお庭のブルーベリーはまだ青いですが、1本しか木がないので、とれても食べたらあっという間。ジャムにするには大量に仕入れないとですね!
本当においしそう~!黒糖ですかぁ、やったことないです。優しい味ですか?
お母さまもお料理上手でいいですね![Res]ibuki un blanc2013/07/17 15:27樹木屋さま
近所の農家さんで買ったのですが、フライパン一杯で700円でした!
ほんと、安くって助かります。
今朝も母、ジャムが大好きで、ヨーグルトにたっぷりと入れて食べていました。
今回、黒糖と砂糖と半分ずつ入れたのですが、私には甘すぎでしたねぇ。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/ibuki-un-blanc/trackback/156908
http://blog.niwablo.jp/ibuki-un-blanc/trackback/156908