ブルーベリージャム

テーマ:料理
ブルーベリー
自宅に帰ったら母がブルーベリージャムを作っていました。
今回はちょっと贅沢に砂糖と黒糖で。
ブルーベリー
出来上がったら、早速ビンに詰めて冷凍庫へ。
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2013/07/16 14:57
    いぶきさん

    来年は樹菜園のブルーペリーでジャムつくりたい

    冷まさないで冷凍すれば良いのですか

      樹
    2013/07/16 15:40
    樹さん、
    ある程度冷ましてから、瓶詰めにして、きっちり冷めてから冷凍庫に保存していましたよ。

  2. 2013/07/16 16:08
    ブルーベリーのジャム、おいしそう!
    色も鮮やかできれいですね。

    「今夜のあて」で登場する時が来るのでしょうか(^o^)
    2013/07/16 17:46
    造園やさん

    いつもありがとーです。
    今日もとっても暑かったですね。体調崩されていませんか?
    このジャム、母の好みなのか父の好みなのかは分からないのですが、叫びたくなるほど甘いです。
    今回黒糖だったせいか、めちゃくちゃ甘ーいです。
    ツマミにするなら、、、なんでしょうねぇ。。。

  3. 2013/07/17 06:53
    ブルーベリーはお庭で採れたのですか?
    冷凍保存すれば長く楽しめますね(^-^)

    我が家には2本のブルーベリーがありますが、
    今年は不作!その上、殆ど鳥に食べられてしまいました~!
    ジャムを作るのが夢なのですが・・・(*^_^*)
    2013/07/17 09:25
    peonyさん
    いつもありがとうございます。
    ブルーベリーは近所の農家さんからお安く買ったものです。
    ベリーと名が付くものはトリさん大好物ですよね。
    ショールームのジューンベリーはほとんど食べられちゃってましたよ。
    たくさん採れたらジャムにするって、私も考えていたのですがね。。。

  4. 2013/07/17 14:57
    我が家のお庭のブルーベリーはまだ青いですが、1本しか木がないので、とれても食べたらあっという間。ジャムにするには大量に仕入れないとですね!

    本当においしそう~!黒糖ですかぁ、やったことないです。優しい味ですか?

    お母さまもお料理上手でいいですね!
    2013/07/17 15:27
    樹木屋さま
    近所の農家さんで買ったのですが、フライパン一杯で700円でした!
    ほんと、安くって助かります。
    今朝も母、ジャムが大好きで、ヨーグルトにたっぷりと入れて食べていました。
    今回、黒糖と砂糖と半分ずつ入れたのですが、私には甘すぎでしたねぇ。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/ibuki-un-blanc/trackback/156908