グリーン&三日月ネックレス
キッチンのお勝手口の上げ下げ窓にいる
グリーンネックレスと三日月ネックレス
グリーンネックレスは夏ごろほとんどダメにしてしまい
※多分水のやりすぎ
裏庭に放置していたところ
1本だけ生き残っていました
見つけたときは2個ほど玉がありました
水をやらなかったのがよかったのでしょう
あれよあれよという間に
秋の間、葉をふやしはじめ
一筋のネックレスに見事成長
1本だけたらすのもなんなので
ぐるぐる巻いてみました
三日月ネックレスの方は
キッチンカウンターでのびのびと育ち
のび放題となってしまいました
このひとたちは、水すくなめがよいようです
やらなすぎて、グリーンの玉の葉が
しわしわになったことがありましたが
水を少しづつあげて様子をみてたら元にもどりました
難しいですね
物言わぬ生き物を育てるのって
春になったら、姿を整えてあげようと思います
捨てちゃダメ
昨年10月、結婚式に出席して
デーブルのお花をもらって帰りました
花は枯れてしまったけれど
アイビーはそのまま水差しにしました
ちなみに、このガラス瓶は
披露宴のメッセージカードが入っていたものです
新郎のご実家が酪農をしているということで
牛乳瓶のラベルもかわいかったですよ
根もてできたので
そのうち鉢に植えようかなと思います
こちらは、会社の引越し祝いにいただいた
サンスベリアが1本途中から折れてしまいましたので
水に挿しておいたところ根がでました
これも順調にいくと下のところから
芽?のような葉がでてくるのですよ
というふうに、とりあえず
なんでも水に挿してみます
再生したらラッキーと思うようにしています
本日はぜんざい
今日はお正月の飾りをとり
鏡もちをぜんざいで食べました
去年は缶詰のゆであずきを使ったのですが
甘すぎたので、今年は小豆を購入
奮発して大納言♪
準備はお休みの日に(9日)
前夜一晩水につけておきます
翌日、水からゆでてぐらぐら小豆が踊ったら
ざるにあけてを3回繰り返します
その後豆が指でつぶれるくらいになったら
砂糖をいれます。甘さひかえめで
(たりなかったら後で足せるので)
そして塩をひとつまみ入れます
これで、甘みがしまります
今日はこれを会社に持っていき
お昼にみんなで食べました
休憩室のオーブントースターでお餅を焼いて
できあがり
粒あん派の私はぜんざい派です
先日のもみじまんじゅうにも
粒あんがあればいいのにと
思う今日この頃
ひとり股旅スペシャル@厳島神社が密林より発送されたとの
お知らせメールも届き
届くのが楽しみです