みょうがの森
家の北側は和の薬味コーナーです
しそが終わり始めた頃
今年はみょうががあまり出来ないなと思っていたら
9月も終わりになってどんどん出来始めました
猛暑だったからでしょうか
一度にできても食べきれません
昔はみょうがなんて食べなかったのに
味がわかる大人になったということにしておきましょう(^_^;)
みつばも少しづつでてきています
今年はセリを買って、残った茎を植えましたので
早春にはセリも食べられると思います
和ハーブ サイコー \(^o^)/
あとは、しょうがと山椒がほしいな
実はしょうがは植えたのですが、みょうがの近くにうえたものだから
葉が似たようなので区別がつかないままで
あるのか、枯れたのかわからない状態に陥っています
今度は離れたところに植えることにします(*^_^*)
アボカドの森
なんでも埋めてみる実験
アボカドの種を埋めました
それは、去年の冬のこと
アボカドは芽がでるのに時間がかかるので
芽がでたのは春でした
コストコで購入したアボカドは大きく、種も当然大きかったです
食べた順に埋めていきました
端っこに埋めないと発芽までに時間がかるため
場所を忘れてしまったり、まちがって掘り起こしたりするのを防ぐ役割もあります
こんなに立派になりましたが、冬には葉が落ちてしまいます
最悪、枯れます
ということで、鉢上げして越冬させようと思います(*^_^*)
アボカド実らないかな~
【閑話休題】
こちらは、近くに発芽した柿
柿の木の下なので、去年の実が落ちて発芽したのでしょう
柿はあまり好きではないので、カラスに食べられても気になりません(^_^;)