晴れた日は外で植物と
雨の日は家でモノを作る
四季の移ろいを詠い、喜びの糧とする

ケーキ2種

テーマ:ブログ

長らく更新してませんでした(^_^;)

ホットケーキを焼きました

ホットケーキ

厚いです

でも簡単なんです

セリアで買ったやつを使えば、ほれこのとおり !(^^)!

ホットケーキ

コツは弱火

フライパンを中火で温めて、種を入れて1分

それからは弱火とふたをすること

我が家はHIなので最弱火か、その次くらい

時間をかけてゆっくり焼いてくだされ

 

次はシフォンケーキ

シフォンケーキ

容器の大きさと見本にした分量が違っていたため

出来上がりが↑

あふれた(・A・)

王様の帽子かっ

てか、落ちてるし↓

 シフォンケーキ

それらしいフォルムにあふれたところを

切り落としたら、こんなに端切れが(*^_^*)

シフォンケーキ

味的には、ふつうの美味しいシフォンケーキです

初めてつくってみたのですがなかなか上手にできたのでは

(自画自賛)

スポンジケーキより簡単かもしれません

スポンジケーキは結構イマイチなことがあります 

お菓子の世界は奥深い…

 

ではまた(^o^)丿

 

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/hanataiyoame/trackback/207652