晴れた日は外で植物と
雨の日は家でモノを作る
四季の移ろいを詠い、喜びの糧とする
雨の日は家でモノを作る
四季の移ろいを詠い、喜びの糧とする
ケーキ2種
    テーマ:ブログ
    
        2016/02/04 17:00
  長らく更新してませんでした(^_^;)
ホットケーキを焼きました

厚いです
でも簡単なんです
セリアで買ったやつを使えば、ほれこのとおり !(^^)!

コツは弱火
フライパンを中火で温めて、種を入れて1分
それからは弱火とふたをすること
我が家はHIなので最弱火か、その次くらい
時間をかけてゆっくり焼いてくだされ
次はシフォンケーキ

容器の大きさと見本にした分量が違っていたため
出来上がりが↑
あふれた(・A・)
王様の帽子かっ
てか、落ちてるし↓
 
それらしいフォルムにあふれたところを
切り落としたら、こんなに端切れが(*^_^*)

味的には、ふつうの美味しいシフォンケーキです
初めてつくってみたのですがなかなか上手にできたのでは
(自画自賛)
スポンジケーキより簡単かもしれません
スポンジケーキは結構イマイチなことがあります
お菓子の世界は奥深い…
ではまた(^o^)丿
コメント
トラックバック
    この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/hanataiyoame/trackback/207652
  http://blog.niwablo.jp/hanataiyoame/trackback/207652
 







