ふくらまないパン
去年の秋にホームベーカリーでパンを焼いたら
失敗しました
ふくらまず、カッチカチのパン(のようなもの)に
しかも
2回続けて
なので、原因は強力粉が古いか、イースト菌が古いかどちらかだろうと
で、とりあえず手焼きで試しました
たぶん、粉は少々古くても大丈夫なはず
だとするとイーストのほうか?
新しいイーストを買ってきて使用
しかもこねないパンの作り方
で、見事ふくらみました
フランスパンです
問題は解決したので、残りのイーストは冷凍庫で保存
3gの小袋でドライパックされてたのにだめなんだね~
写真撮る前に中身を確かめるために切っちゃいました
《今日の献立》↑
クリームシチュー、大根サラダ、パン
そして次の週、まんをじして
ホームベーカリーに挑戦
ノーマルな食パンがめでたく焼きあがりました
めでたしめでたし
バッグブーケ
花嫁のカクテルドレス用のブーケを作りました
ピンク系のドレスだけどブラックやブラウンが指し色で入ったドレスなので
ピンクと紅茶色、白でまとめました
まず、web通販で土台とプリザーブフラワーを注文
どのくらい必要かもわからないので
多めかなと思うくらい注文
バラをメインにカーネーションなど
さらに隙間を埋めるためにアジサイも購入
次に手芸店にいき、リボン、羽など購入
パールのもち手がかわいいです
バッグブーケの土台の中にオアシスを入れます
やわらかいのでカッターで切れます
表はワイヤーの網を貼り付けて花が固定されるようにします
裏面はドレスに触れるのでレースの布(ありあわせ)を
フレームに沿って縫い付けました
しかも、布を2重にしてハンカチ入れるポケット付き
これで後は花をつけていくだけ
まず大きな花をバランスを見て配置
右上はもち手にリボンをつける予定なので
大きな花はつけません
グルーガンで接着します
どんどんつけていきますが同時に隙間も埋めて
いかないと、デリケートな花なので
すごく付けにくくなります
側面も忘れずに
羽やパール、リボンもつけます
ブラウンのリボンにしたので
ちょっと大人っぽくもなったと思います(´艸`*)
ブートニアも忘れずに♪
新居で飾れるのでいいと思います
きちんと習ったわけではないので、我流ですが。
初めてにしてはいい感じなのでは?(自画自賛)(^_^;)
材料費は6000円くらいです