枝豆2期作
夏のお酒のお供は枝豆
わが庭での枝豆は今年2回目の収穫です
1回目のものは、食べてしまったので
7月に2回目を植えました
9月、もう食べごろです
まるまるとしておいしそう
枝豆はお湯をわかしてから
収穫をするといわれるくらい
鮮度の良いうちに食べてしまおうという魂胆です
薬味畑
庭の北側は三つ葉、しそ、みょうがを植えています
この三つは去年からの引き続きです
春は三つ葉全盛だったのが
夏はしそ全盛です
しそはとりささみに巻いて焼いたり
豚ロールにしたりと重宝しています
みょうがも少しづつ、収穫できます
おかげで今年は買わなくてすんでいます
あとはセリがあるといいのだけど
子供の頃、母親に連れられて、我が家のみかん畑の脇のせせらぎに
セリが自生してあったのを採りにいって食べてから好きになりました
実家をでてから、自然が残る場所に住んでいますが
自生しているセリはよく似ていて食べられない草
(多分、キツネのボタン、きんぽうげ)と見分けがつかなくて
採取する自信がありません
きんぽうげといえば甲斐バンド
種を買って育ててみようかな
庭にできたものは…
8月、暑い
外にでるのもイヤ
雑草は生い茂り、庭が荒れ放題
あ~あ、食べたかぼちゃの種を 埋めたとこから
育ってる
実ができてる
こっちは2個も
どんな料理にしようかなぁ
てんぷら、煮物、グリル…
おっ、向こうにもあるぞ
め、メロン?
かぼちゃじゃなくて?
この模様は確かにメロンです
結構、本格的?
3つできました
一番大きいものを切ってみます
中はメロンです
においもメロンです
次に大きいのはどうでしょう
ちょっと青いですかね
一番小さいのは腐ってました
味は、市販のものより
味が薄い感じです
夫が苗で失敗したのにほっておいた方が
成功するなんて
と種をとっておいて来年植えようとはりきっています
多分、そういう場合は、失敗すると思うよん