落花生 初収穫♪
今年は落花生を蒔いてみました
発芽したのは半分くらいです
鳥に食べられたかもしれません
本来ならもっと早く収穫するのでしょうが
葉が青々していたので待ってみました
隣のさつまいももまだ掘ってません
11月も深まったのでそろそろいいでしょう
根元近くを持って一気にガッと引っ張ると
見慣れた殻がざっくざく
もちろん、ちっちゃいのもいっぱい
土の中にも残っているので、付近を掘って探します
ボウルに一杯とれました
30分ほどゆでてできあがり
乾燥していないので、やわらかいです
初めての食感と風味~
めんどうなので全部殻を取ります
フライパンで乾煎りしてみました
塩をふって、いただきました
それでも余ったのでクッキーに入れてみました
(誰も食べないので。あまり興味がないらしい…)
サクサクのクッキーは美味しかったです
そうめんの空箱利用法
そうめんをいただくといつも思っていたこと
木箱が捨てるには惜しいな…と
そこで、つくってみました
小物入れ
じゃーん!
ホームセンターへ行き、蝶番(ちょうつがい)を購入
ふたの厚さが8mmなのでそれ以下の幅のものを
まず、つける場所に印をつけ
軽く穴を開けておきます
今回は、釘を軽く打ち、釘はぬきます
あとは、ドライバーでぐりぐりねじをしめます
はい、できあがりです
時間15分、費用は150円
木目がしっかりしていたハコなので今回は
あえて、ペイントせず、そのままにしました
ハコの個性を生かしていろいろ楽しめると思います
ヘブンリーブルー
会社の敷地の脇一面に咲いた大輪の朝顔です
秋になって次々に咲いて、びっくり
やたら元気の良い朝顔だなと思っていたら
名前が判明いたしました
その名も「ヘブンリーブルー」
西洋朝顔だそうです
まさに“天上の青”
とても丈夫でほっといたらどこまでも伸びてきます
ベランダとかでグリーンカーテンにするといいかも
だけど、秋から元気になるので意味ないかも
左の用水路が見えなくなるくらい群生しています
今年の5月に引越しをしたので、ここの
去年の夏がどういう状態かわからなかったのです
きっと去年もこんな感じだったのでしょう
来年はきちんと管理して、美しく咲かせたいと思います
種はとっておきます