晴れた日は外で植物と
雨の日は家でモノを作る
四季の移ろいを詠い、喜びの糧とする
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ふくらまないパン
テーマ:ブログ
2015/02/15 17:13
去年の秋にホームベーカリーでパンを焼いたら
失敗しました
ふくらまず、カッチカチのパン(のようなもの)に
しかも
2回続けて
なので、原因は強力粉が古いか、イースト菌が古いかどちらかだろうと
で、とりあえず手焼きで試しました
たぶん、粉は少々古くても大丈夫なはず
だとするとイーストのほうか?
新しいイーストを買ってきて使用
しかもこねないパンの作り方
で、見事ふくらみました
フランスパンです
問題は解決したので、残りのイーストは冷凍庫で保存
3gの小袋でドライパックされてたのにだめなんだね~
写真撮る前に中身を確かめるために切っちゃいました
《今日の献立》↑
クリームシチュー、大根サラダ、パン
そして次の週、まんをじして
ホームベーカリーに挑戦
ノーマルな食パンがめでたく焼きあがりました
めでたしめでたし
コメント
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2015/02/15 17:18失敗は成功のもととか?
良かったです
美味しく頂けた事でしょう
[Res]例えて言うと2015/02/15 17:51大根チャン さん こんにちは
イースト菌はやはり生き物なんですね~
関係ありませんが
最近大根をたくさんいただきますので
大根料理が多いです(^_^;)
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