晴れた日は外で植物と
雨の日は家でモノを作る
四季の移ろいを詠い、喜びの糧とする

ふくらまないパン

テーマ:ブログ

去年の秋にホームベーカリーでパンを焼いたら

 

失敗しました

ふくらまず、カッチカチのパン(のようなもの)に

しかも

2回続けて

なので、原因は強力粉が古いか、イースト菌が古いかどちらかだろうと

で、とりあえず手焼きで試しました

たぶん、粉は少々古くても大丈夫なはず

だとするとイーストのほうか?

新しいイーストを買ってきて使用

しかもこねないパンの作り方

フランスパン

で、見事ふくらみました

フランスパンです

問題は解決したので、残りのイーストは冷凍庫で保存

3gの小袋でドライパックされてたのにだめなんだね~

写真撮る前に中身を確かめるために切っちゃいました

クリームシチュー

《今日の献立》↑

クリームシチュー、大根サラダ、パン

そして次の週、まんをじして

ホームベーカリーに挑戦

食パン

ノーマルな食パンがめでたく焼きあがりました

めでたしめでたし

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2015/02/15 17:18
    失敗は成功のもととか?
    良かったです
    美味しく頂けた事でしょう
    2015/02/15 17:51
    大根チャン さん こんにちは
    イースト菌はやはり生き物なんですね~
    関係ありませんが
    最近大根をたくさんいただきますので
    大根料理が多いです(^_^;)

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/hanataiyoame/trackback/191265