越冬からの写真を順繰りにアップさせて頂きます。

駐車場脇の水耕 食用ほおずき

テーマ:食用ほおずき(水耕栽培)



昨年に初めて栽培した食用ほおずきです。

3つの栽培方法を試してみました。

一つは水耕栽培オンリー

一つは土栽培オンリー

一つは水耕栽培と土栽培の別名ハイブリッド栽培(私が勝手に銘々)でした。

実を食したところ、一番美味しかったのが水耕栽培でした。

よって今年は水耕栽培オンリーで栽培する事にしました。

ただし、昨年の苗はサカタのタネさんから購入した苗を使ったのですが、

今年の苗は昨年収穫した実から取った種を昨年の秋口に播種し、発芽後に2階室内で越冬させた物を使用しています。

よってF1の苗でしたらもしかしたら先祖返りして本来の甘みや旨味が味わえないかもしれません。

それだけが心配です。

ちなみに培地はミズゴケとパームビートとバーミキュライトとコーヒー豆の焙煎時に出たシルバースキンを混ぜた物で、栽培容器はペットボトルです。

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/bonjin/trackback/54052

記事テーマ一覧

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/09      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

ブログランキング

総合ランキング
291位 / 2464人中 up
ジャンルランキング
9位 / 24人中 keep
園芸・植物栽培

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

凡人

植物それぞれの名前も分からないガーデニングや家庭菜園の初心者です。3年前から誰も住まなくなった実家を管理するようになり、毎週の休日に家内と窓開けと草むしりに通っています。その滞在時間を持て余さない様に水耕栽培と5坪程の裏庭を開墾して畑にし楽しんでいます。自家産の生ゴミ+落ち葉堆肥を作るのも趣味の一つで、春先と秋口に畑の中に堆肥を入れると土が柔らかく団粒化され、掘るとミミズがいっぱい出て、変化が分かりそれも楽しみの一つになりました。こちらの庭ブロさんにご登録の皆様のような絵に描いたような美しい庭でも畑でもなく、資材類はある物を使い、なるべく買わない貧乏丸出しの畑なので恥ずかしいのですが、そういう事は気にせず頑張って続けたいと思っています。

このブログの読者

最近のコメント

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧