季節を感じる寄せ植え
テーマ:ブログ
2012/10/31 22:30
季節を感じる植物を寄せ植えに取り入れるだけで少しイイ雰囲気になります。
例えば、秋なら木々の紅葉が印象深いですが、寄せ植えでも紅葉する植物を1株入れるだけでよいのです。
私のおすすめは「コキア」です。別名ほうき草と呼ばれています。昔はその名のとおりホウキを作っていました。
そして、その実は「とんぶり」と呼ばれ、秋田県ではしょうゆ漬けにして食べられるそうです。
みなさんも季節を感じられる植物を見つけてください。
例えば、秋なら木々の紅葉が印象深いですが、寄せ植えでも紅葉する植物を1株入れるだけでよいのです。
私のおすすめは「コキア」です。別名ほうき草と呼ばれています。昔はその名のとおりホウキを作っていました。
そして、その実は「とんぶり」と呼ばれ、秋田県ではしょうゆ漬けにして食べられるそうです。
みなさんも季節を感じられる植物を見つけてください。
コメント
-
2012/11/01 00:24ホント~!!!~.~*
寄せ植え、ステキですね~♥ -
2012/11/01 22:20シフォンケーキさん、ありがとうございます。コキアがポイントになっているだけの寄せ植えですが・・・(^_^;)
-
2012/11/02 22:41とんぶり 畑のキャビアですね 食感がいいな
寄せ植えは苦手 センスがないみたいです。 -
畑のキャビアなんですか!?2012/11/06 20:37toledさん、こんばんは!!とんぶりは畑のキャビアっていうのですね(*^。^*)寄せ植えのコキアは日々赤くなっています。紅葉がきれいです(^_^)v
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/yasugon-hamachan/trackback/138303
http://blog.niwablo.jp/yasugon-hamachan/trackback/138303