アボ栽培
ハイドロカルチャーが部屋の中でいくつかありますが
今回は新人?のアボちゃんを紹介します
はい、コチラ ↓ ↓ ↓
食べたアボカドの種に爪楊枝を3本さしてホールド
半分くらい水に浸かれば準備OK
後は待つだけです
キッチンに置いていれば毎日お水の交換も楽チン
2・3週間くらいすると根っこが伸びてきて
少しずつ種が2つに割れてきます
↑ ↑ ↑ こんな感じに割れてくるんです(笑)
根っこも徐々に伸びてくるとグラスの交換です
根っこばっかり~って思ってると裂け目に異変が
あ~~~小さな芽が伸びてきてるっ
下の方から頑張ってきてます
芽が伸びてくるとかなり成長もスピードアップ
あっという間にこんなに伸びてくるんです
こうなってくると日当たりの良い方に芽がフラフラと
カーブしていくので1日で2・3回グラスを回転させて
まっすぐをキープさせます(笑)
もぅ携帯サイズほど芽が伸びました
根っこも太くなってきて分岐したりしてきます
ハイドロカルチャー栽培して約1か月です
葉っぱはまだ出ませんが小さな芽がチラホラ
まるでアスパラみたいなアボちゃんです
早く葉が出ないかなぁ~
※ただ、実がなる頃には樹高12mくらいになるみたい
いつハイドロカルチャーを卒業させようかなぁ
小さな鉢植えにして徐々に成長したら大きな鉢植えに
そして。。。いずれ花壇に
そんな企みをしている私は、
徳島市川内町でエクステリアとガーデンの設計施工を専門とする
株式会社 創建 『 Soken Co.Ltd.'s 娘ブログ。 』
に次ぐ第2弾
『 Soken Garden Cafe' 』管理初心者です☆