優しい湘南の風をあなたに届けます。
65cmのワラサを刺身に!!
テーマ:ブログ
2011/09/27 10:37
ガーデンコンシェルジュのシャナセナままです 

この日、主人の友人
が
神奈川県の三浦半島(横須賀や葉山、三崎方面)にて
ビックな魚を釣り上げお土産に1匹頂戴しましたよっ
魚が大好きなわたくしは大喜びで早速、さばく事に
それが~
な~んと

65cmオーバー

え~この出世魚さんは~
ブリは90cm以上、ワラサは60cm以上、
イナダは40cm以上、15cmくらいをワカシ・・・と
呼ばれているのでございま~す

よって~
65cmなのでワラサになりますねぇ

そして、まずは包丁研ぎ開始

My 包丁研ぎ機
いよいよ、さばき始めたのですが
家庭用包丁では小さ過ぎて苦戦しましたが・・・
な~んとか、3枚おろし

そして、大皿に乗らないくらいの~

腹と背のさくを2本づつ取りましたよ
さらに~
左右のカマも

さくは切り分けて会社のお仲間へおすそ分け

あとは友人宅ホームパーティで
お刺身にして美味しくいただきましたぁ

せっかく釣ったお魚さんなのでさばきながら~
ムダなくさばいてあげて食べる事が大切だなぁ~と思いました
By シャナセナまま


この日、主人の友人

神奈川県の三浦半島(横須賀や葉山、三崎方面)にて
ビックな魚を釣り上げお土産に1匹頂戴しましたよっ

魚が大好きなわたくしは大喜びで早速、さばく事に

それが~
な~んと


65cmオーバー


え~この出世魚さんは~
ブリは90cm以上、ワラサは60cm以上、
イナダは40cm以上、15cmくらいをワカシ・・・と
呼ばれているのでございま~す


よって~
65cmなのでワラサになりますねぇ


そして、まずは包丁研ぎ開始


My 包丁研ぎ機

いよいよ、さばき始めたのですが
家庭用包丁では小さ過ぎて苦戦しましたが・・・
な~んとか、3枚おろし


そして、大皿に乗らないくらいの~

腹と背のさくを2本づつ取りましたよ

さらに~
左右のカマも


さくは切り分けて会社のお仲間へおすそ分け


あとは友人宅ホームパーティで
お刺身にして美味しくいただきましたぁ


せっかく釣ったお魚さんなのでさばきながら~
ムダなくさばいてあげて食べる事が大切だなぁ~と思いました

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