ぶどうの樹の下で
ブログランキングの項目、お料理・家庭菜園に登録しております。
でも家庭菜園と言いましても少し私のイメージは違います。
今、流行りの日本放送協会主導のものとは違います。
だから日本放送協会から仕事の依頼は来ないでしょう(笑)
例えばベランダで、ブドウを育てています。
食べるためではありますが、ブドウの実を食べるのはホバリングの得意なヒヨドリ。
私はその前に・・・この風景を愉しんでいます。
そして何より楽しみは、ブドウの葉と時には未熟果です。
今週末も使用する予定です。
フラワーアレンジと、若葉を使用したトルコのドルマ料理。
そして酸っぱい酸っぱい果汁でドレツシングを作ります。
酸味は果汁(僅かしか使用できませんが)と、グレープシードオイルでドレッシングを作ります。
私はアマチュア。
だから、甘い果汁を取るための努力が大変だし。
こちらは(親戚の)果樹農家に、お任せしております。